5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国科学技術予算】宇宙・国防ブヂネス優先、環境・省エネ軒並み削減

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/24 07:11 ID:???
月旅行のとばっちり、米の科学技術予算軒並み低水準
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20040423i307.htmタソ
【ワシントン=笹沢教一タソ】ブッシュ政権が打ち出した月と火星への
有人飛行や、国防・テロ対策重視政策の影響で、向こう5年間の科学
技術系の研究開発予算が軒並み削減となり、最近では例のない低水準と
なることが、「全米科学振興協会」(AAAS)の分析で22日、
明らかになった。

今年度5210億ドルに達する財政赤字によって、非国防系の研究
開発予算がしわ寄せをくった格好で、民主党や経済学者などからも
「選挙目当ての政策」と強い反発が起きている。

分析結果は同日、ワシントンで開かれた同協会の会合で発表された。
それによると、国防総省、国土安全省、航空宇宙局を除く9機関で
大型項目の予算が2005会計年度から5年間で1―3割削減される。

削減が顕著なのは環境・省エネなどの分野で、地球温暖化につながる
二酸化炭素の監視などを行う海洋大気局は10・5%の削減。
エネルギー省は、省エネ関連の研究予算が26%もカットされる。
厚生省傘下の機関のうち、医学・生命科学系の研究を取り仕切る
国立衛生研究所は例外的に増加傾向にあるが、非国防系の研究は
7%減っている。
(2004/4/23/15:26 読売新聞 無断転載禁止)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:22 ID:DMcol6H9
2だったら、昼飯抜き

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:29 ID:KLDn8Mw5
>>2
ガンガレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:36 ID:1AJCQDev
>>1
予算も削減だが、アメリカは環境に対する意識の低さが問題かと。
まぁ、アーミッシュみたいになれとまでは言わんが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:54 ID:NpE5r7+M
日本にとっては、追い上げ&環境技術で突き放す絶好のチャンスだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 13:09 ID:irFON/Ey
>>4
環境意識が低いんじゃなくて経済を優先させてるだけに決まってるだろ?
んなのは何処の国でも同じ。
どちらを重視するか?だけの問題。

7 : :04/04/24 13:29 ID:tugmRsuG
>>6
何が言いたいんだ?
経済と環境どちらをじゅうしするかの問題だよ、って一行で言える事をだらだら言ってるだけ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 14:35 ID:1AJCQDev
>>6
それなら三菱は品質よりも経済性を(ry

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:42 ID:xBvSr+sm
>>6
てゆうか記事にもある「選挙目当て」以外何もないような。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)