5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【たばこ疫学ブヂネス】たばこがなければ、毎年9万人がん患者減 厚労省研究班

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/24 07:04 ID:???
たばこがなければ、毎年9万人がん患者減 厚労省研究班
http://www.asahi.com/science/update/0423/004.htmlタソ
たばこがなかったら、国内で毎年約48万人発生しているがん患者の
うち、約9万人はがんにならずにすむはず。厚生労働省の研究班(班長・
津金昌一郎国立がんセンター予防研究部部長)が23日、喫煙とがんに
ついての調査報告と試算結果を発表した。

研究班は、90年から約10年間、岩手、秋田、長野、沖縄など8県に
住む40〜69歳の男女約9万人を対象に追跡調査した。

期間中にがんにかかったのは、約5千人。男性で最も多かったのは胃がん
(がん患者のうち26.3%)で、次いで肺、結腸、肝臓が続いた。
女性では乳がん(同17.7%)、胃、結腸、肺の順に多かった。

喫煙者のがんの発生率は、これまで吸ったことのない人に比べ、男性で
1.6倍、女性では1.5倍。禁煙している人のがん発生率も、男性は
非喫煙者に比べ1.4倍で、過去の喫煙の影響が見られた。

発生率は、1日の喫煙本数が多くなるほど高くなり、本数が少なくても
長期間吸っていれば高くなった。

こうした発生率の差をもとに、日本全体でのがん発生率を計算したところ、
男性ではがん全体の29%にあたる約8万人、女性ではがん全体の4%に
あたる約8千人がたばこが原因でがんにかかったと推定された。

津金班長は「たばこが原因で死亡した例では肺がんが代表的だが、
胃や結腸、肝臓などさまざまな臓器でがんのリスクを高めていることが
裏付けられた。禁煙後、たばこの影響がなくなるのは10〜20年後。
早めの禁煙を」と話している。 (04/23 19:58)

# 1.5〜1.6倍程度の差なら
  「タバコを吸うやうな生活習慣の影響」
  として説明できんかや?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 07:05 ID:K+PyUaS0
カゴメ緑王がうまい

3 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/24 08:20 ID:5RS4+v0r
65歳未満はタバコ税は三倍に値上げ。
65歳以上とホームレスはタバコ税は免税。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 08:25 ID:8ehZiXF6
>>3
>65歳未満はタバコ税は三倍に値上げ。
>65歳以上とホームレスはタバコ税は免税。

露骨すぎる・・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:11 ID:0niLJKd/
>>1のコメントが、数学分からない丸出し。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 09:38 ID:J+BjwEEB
吸いたきゃ他国へ行ってくれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:32 ID:36Of6EHT
皆がみな、タバコを吸い始めたエポックと言えば明治時代なんだが、
では明治生まれの爺様たちは、みなさんガンでお亡くなりになったのか。
寿命が短かったのか。

以前、厚生省と呼ばれた時代に、魚の焼けこげとか、主題を隠匿した手腕だな。
「〜はず」で、あてずっぽうをやってる暇があるなら、言えばいいのに。

身体に取り込まれる、細胞刺激物質の総量が発ガン性のバロメーターです、ってさ。
大気に含まれる物質、食品として取り込まれる物質、どんどん増えていることはナイショなのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:33 ID:5x2JYwBb
ところがどっこい、肺癌になるほどのヘビースモーカーは結局口さみしいので
煙草が無いとアメ舐めまくったりジュース飲みまくったりして糖尿病で死ぬのでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 10:42 ID:xCtGdDMo
>>7
> 大気に含まれる物質、食品として取り込まれる物質、どんどん増えていることはナイショなのか?

そんなものは、タバコに比べれば無視して差し支えないレベルだよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 11:05 ID:coYFFTjq
>>3
未成年者の喫煙もどうにもできてないのにどうやって課税するのかと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 03:34 ID:W7GSHoUD
>>9


         マジレスするけど、バカだろ?おまえ




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:36 ID:GZzLaZZc
タバコがなくなると失業者が出て9万人以上のたれ死ぬヤツがでてくる罠

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 04:50 ID:0LO5tuOv
一部キリスト教徒の煙に撒く詐欺口上に対抗して
リアルで煙出して、煙に撒いてますが、何か?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 05:09 ID:eis4q8Dt
タバコが吸えなくなると今度は
ストレスが溜まって別の病気が出てきたりしてな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:09 ID:/ID5HKbz
>>14 吸わなければストレスがたまるようなものを
吸ってるのが問題なのでは。やめたときに禁断症状が出るものが
いいとは思えない。
ただ、それを利用して課税している政府も問題。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:26 ID:7h5itxsW
ま、人の迷惑顧みないで歩き煙草とかしてる奴は逝ってよし、だな
吸いたいなら密閉された空間で吸ってくれ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:26 ID:QEC7r2P7
とにかく、まずは煙草の自動販売機禁止にする所から始める
実際駅では、高校生が煙草吸いまくってるぜ
このままでは、この国の行く末が本当に心配になってくる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 08:54 ID:od6fa4TY
排ガスにくらべりゃ屁みたいなもんだろ
飛行機で吸えないのって、石油業界のアレらしいね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 09:05 ID:z2YQesFz
子供ができて、初めて「歩きたばこ」の怖さを知った、と言う奴、多いよな。
子供の目線に火種がシンクロするって。

飛ぶ灰が散乱して降りかかることも、自分が風下に立って初めて気づくようだな。
男でもメガネからコンタクトに変えると、被害が実感できるらしい。

マナーってのは「ルール」と言うより、気配りなんだけど、それさえしっかりしてるなら、
オレは喫煙者に対して、このスレにも時々書き込んでるヤツみたいな、ヒステリックな
憎悪は無いんだけどね。フタ付きのパイプなんかで吸ってるオッサンなんか、逆に
好感持って見てられる。

喫煙派、と括られて迷惑してるヤツもいるように、嫌煙派、とひとくくりにされるのも
迷惑な時がある。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)