5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

半導体大手各社、連休返上で増産

1 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/04/23 09:53 ID:???
東芝や富士通など大手半導体メーカー各社は22日、デジタル家電用のマイコンやフラッシュメモリー
(電気的に一括消去再書き込み可能な半導体メモリー)など半導体部品の需要増加を受け、
来週後半に始まる大型連休中も増産体制を維持する方針を決めた。

東芝は、カメラ付き携帯電話などの記憶媒体として需要が急拡大中のフラッシュメモリーや、
デジタル家電用のシステムLSI(高密度集積回路)などを増産するため、
四日市工場(三重県四日市市)など4工場を連休中も全面稼働させる。

http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/art-20040422224252-TCZMCRVTOH.nwc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:54 ID:3gcS1E05
2?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:57 ID:bK2vA6G0
休みほど贅沢なものはない

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:01 ID:9hDPbsqp
毎日がエブリデイな俺は贅沢な人か

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:09 ID:LpmKIGx+
>>4
まずはハローワークへ池。
話はそれからだ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:47 ID:OdV7MoTQ
うちの会社は16日連休だ_| ̄|○
なめとんのか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:13 ID:RV0+zW6X
中の人は大変だな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:15 ID:TW357PIe
なんか半導体増産なんか久々に聞く言葉だな。
まあ今年一杯だろうけど。
その後は徐々に・・・。
で06年度減損会計導入と共に日本経済は沈没。
減損会計
http://www.nikkei4946.com/today/0307/02.html
http://www.sw.nec.co.jp/biz_hint/keyword/genson/
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/47/naruhodo088.htm


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:27 ID:xBvSr+sm
>>6
そういう時こそ思いっきり遊んで散在して
日本経済に貢献汁。
私利私欲に溺れてはいけない。

俺は働く。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 11:51 ID:3Tlz6La0
パオ〜〜〜ン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:26 ID:Asp+tBCz
>>6
今年は普通5連休だろ?どう休めば16連休に・・・

12 :一度言ってみる:04/04/25 14:28 ID:huvY5krT
僕の肛門も象さん中です。

13 :REI KAI TSUSHIN:04/04/25 15:39 ID:RVO6Pnkn
みんな勘違いをしている。
半導体の生産は年中無休の三交代でないと、品質が安定せず
歩留まりが上がらない。(鉄鋼産業と同じ。)

年中無休の三交代をするのは、大企業の関連会社の社員達。
大企業で休みが無いのは、製造装置メーカーのサービスマン
達だけで、携帯電話を片手に24時間待機

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:54 ID:mQPrtCmy
24時間体制当たり前
止まる方がおかしいのか

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:58 ID:8UdCYgA4
半導体製造なんか止まるのはメンテのときだけだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:07 ID:rSC57PPJ
そうなのか?

じゃぁ、誰が連休返上してるんだ?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:07 ID:9SRW4JGN
>>11
4/26〜28,30と5/6,7の計6日を休日(形式上は奨励休日とか振替休日とか)にする
会社はあるぞ。これで16連休。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:09 ID:9SRW4JGN
サビ残があっても、「その分休ませてるじゃん!」という
会社のエクスキューズにもなる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:19 ID:xNICj3RI
>>6
海外旅行なんぞ行かずに国内旅行で散財するべし。
いずれは君の懐に回ってくるよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:29 ID:fD/G+uRv
口ではどんなに「死ぬほど忙しい」といってもやはり仕事は欲しいんだよな。

21 : :04/04/25 16:36 ID:u3p3J0HY
俺の働いてた半導体工場はラインを止めるのに半日かかるから
盆と暮とGW以外は土日夜間も止めてなかった。
>1 GWもフル稼働ってすごいね。相当品薄なのかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 16:41 ID:xNICj3RI
>>20
あんまり続いて疲労がたまってくるとどうでも良くなって来るぞ。
震災直後がそうだったもん。
半年も明け方から夜中まで休日無しで働いてみ、絶対に嫌になるから。
本当に死ぬかと思うぞ。
半導体とは全く関係無い運輸・倉庫業だけどね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:33 ID:0CGoqmd4
>>16
オペレーターはシフトでやってるから、普通に休めるよ。
エンジニアは連休は休み。
オレがいたところは年に大規模メンテが1回あって、
そのとき以外は24時間毎日フル稼働だったよ。
てか、半導体はそれが普通だと思ってましたが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:10 ID:qSZJ6x8F
>>17
つまり>>6は明日も休みなのかっ
どんな業種だよ、うらめし〜

25 :12時間で休みなし・・・鬱:04/04/28 10:21 ID:7OcrwEiA
最後の悪あがきだな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 06:52 ID:qR2ZiFGB
>>4

>毎日がエブリデイ

当たり前

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)