5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者就職支援にバウチャー(利用券)導入も検討

1 :ブナ(゜Д゜)シメジφ ★:04/04/23 09:49 ID:???
竹中経済財政・金融相は22日、自民党本部で開かれた会合で、若年層の就職支援策について
「(職業訓練の)バウチャー(利用券)導入も選択肢の一つだ」と語った。
景気に明るさが広がるなか、若年層の高失業率は懸案の一つ。
サービス利用券を政府が配る「バウチャー制度」は竹中氏の持論でもあり、
政府として今後検討に乗り出す考えを示したものだ。

出席者によると、竹中氏は中高年の失業率が改善する一方、
15〜24歳の若年層は逆に悪化していることを指摘。
海外でのバウチャー制度などを説明した。
バウチャーを支給された国民は職業訓練サービスを官民双方の施設から選ぶことができ、
補助金を公共施設に直接支給するより、サービスが向上するとされる。

もう一つの懸念材料であるデフレ克服について、竹中氏は
「与党が(06年度の)名目GDP(国内総生産)2%成長を公約している以上、
 日銀も何らかの協力をして欲しい。思い切ったことをやってもらうのは大事だ」
と、日銀による一層の金融緩和に期待を示した。

http://www.asahi.com/business/update/0423/040.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:51 ID:A6Y7k3k8
たぶん3  4なら失業保険打ち切り

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:53 ID:qs8UZpYj
若者よ老人を○せ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 09:56 ID:JcTaM0dR
報道官?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:03 ID:B5bTyQ27
こいつの言う事と反対にすれば
うまくいくような気がする。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:09 ID:XKVT2gp0
職が増えないことには職業訓練させても高度な椅子取りを助長するだけ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:43 ID:I0nAXhnk
ワークシェアリング義務づけ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:42 ID:hKcf2uNN
働かない若年層は働く気がないだけだから無駄だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:18 ID:Bxh2ZCUG
契約・派遣・パートでの人員調整を改めよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:22 ID:5U+LaAiZ
とうとう職業も配給制度導入ということですね。

11 :219.117.199.116.user.rb.il24.net:04/04/24 12:47 ID:TJJIjVas
ちょっとテスト
ちょっとテスト
ちょっとテスト


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)