5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エネルギー】木くずで高効率発電、川崎重工がシステム開発

1 : ◆zzDCPRGcWk @アイアンマウンテン報告φ ★:04/04/22 21:22 ID:???
川崎重工業は21日、製材残材や間伐材、剪定(せんてい)枝の木質バイオマス
(生物資源)をエネルギー源にした小規模分散型熱電併給(コージェネレーション)
システム技術を確立したと発表した。
発電効率が約20%と高効率なうえ、独自方式によりタールの発生を従来設備に比べて
20分の1程度に抑えたのが特徴。当面、地方自治体や製材・木材加工業者向けに
実証設備を販売、今年度末をめどに本格的な事業化に乗り出す。

同システムは、製材残材などを熱分解によりガス化し、精製した合成ガスで
ガスエンジン発電を行う。ガスエンジンから発生する排熱は、排熱回収ボイラーや
吸収式冷温水機で回収し、蒸気や温水、空調に利用できる。

電気料金の減少につながるとともに、木くずの有効活用にも効果がある。
設備価格は「キロワットあたり80−100万円」(川重)という。

地球環境保全の高まりから、近年、製材残材などを利用した発電システムなどが
増えている。川重によると、同発電の市場規模は約100億円で、川重は3タイプあわせて
早期に10億円の売り上げを目指す。

FujiSankei Business i
http://www.business-i.jp/news/car/art-20040421211346-BAUDJMUXIU.nwc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:22 ID:doWp3heC
>>2は人生の敗北者

3 : ◆zzDCPRGcWk :04/04/22 21:26 ID:qPqNSRxg
新エネルギー財団による、バイオマスの解説
ttp://www.nef.or.jp/what/whats04-1.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:27 ID:wezKSNWl
>>2
ガンガレ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:29 ID:V715bGCJ
>>2
よくがんばった。

半値八掛けで売ってくれたら掛かる手間次第で元が取れるね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:30 ID:6zKH9L1r
間伐材を使って、間伐するためのエネルギーを供給できる
小型システムですかな。

林野庁採用達決定かな。コスト次第。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:32 ID:5OMs9cty
>>2 よっしゃ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:33 ID:NDEq9UzE
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ
>>2 ( ´,_ゝ`) プッ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:35 ID:dsqyKzJu
米軍の最新鋭新造空母に原子炉を押しのけて採用されますた。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:40 ID:TjBpT5X4
>製材残材などを熱分解によりガス化し・・・
とあるけど要は分解燃焼の寸前でガスだけを取り出すんだよね
カス(灰)はどうなるの?燃えないゴミ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:49 ID:rITuhcAL
粉塵爆発が怖くないか?
RDFだっけ?ごみ燃料発電の二の舞の予感。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:58 ID:ZUCq0d+3
これで脱石油、脱原発までいくの?エッ 無理ってか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:03 ID:5GdNJe1l
バイオマスの活用って意外に進んでいるんだなー。
メタンハイドレートと並んで、
普及できれば日本は資源大国!

14 :14:04/04/23 03:04 ID:lmL01hq1
木屑に気づく川崎重工

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:25 ID:QcYcKC6H
間伐材の処理に困っていると言う話を聞いたことがあるので、林業の
発展に役に立つのかも。間接的には CO2 削減になるのかな?

ぐぐったら、高知県と川崎重工業が共同で取り組んでいるような資料が
あった。

木質バイオマス利用研究会の歴史
ttp://www.jabio.org/japanese/history.htm

地域の取組事例の紹介−高知
ttp://www.jabio.org/datafile/ivent/20030326/10_kochi.pdf

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 06:04 ID:Oi4F6RRa
やっと時代が木炭車に追いついたか

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)