5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】誕生1年のOpteron成功が示すもの――64bitプロセッサ戦略の光と影

1 :最後のJudgementφ ★:04/04/22 21:05 ID:???
サーバ向けのOpteronプロセッサにより、敗北者だったAdvanced Micro Devices
(AMD)は最終的に勝者となったように見える。1年前の木曜日の64bitプロセ
ッサOpteronの発表以来、AMDは主要サーバメーカーとの取引の道を得てきた。
それは、赤から黒へ、強敵Intelにはその製品戦略さえも変更させてしまった。

「Opteronは、AMDにとっての一流メーカーへのチケットだった」と語るのは、
Mercury Researchの主力アナリストDean McCarron。「OpteronはAMDにサーバ
市場へと食い込む強みを与えた。サーバ市場は最も困難な技術市場だ。加えて
AMDの底上げ役にもなっている」

利益率の面では、IntelのXeonにいまだ遅れをとっているものの、Opteronが成
し遂げた偉業は、AMDにとっては決して小さなものではない。特に、Microsoft
の助力なしに歩み始めたスタート時の賭けみたいなものを考えればなおさらだ。

HPとの共同作業で、Intelは64bitのItanium開発に数年を費やした。一方でAMD
はx86アーキテクチャに改良を加えることで、ソフトウェアの互換性を保とう
とした。結果、Opteronでは32bitと64bitの両方のソフトウェアを走らせるこ
とができる。顧客は既存のソフトウェアをそのままOpteron上で動作させるこ
とができ、後に64bitへとアップグレードできる。対するItaniumでは32bitの
アプリケーションは走らず、移行を考えるユーザーはハードとソフトの両面で
の刷新が要求される。

当時AMDのこの戦略は非常にリスキーだと見られていたが、Opteronは見事この
壁をぶち破った。IBMはすぐさまある製品ラインでの同プロセッサ採用を表明
し、Sun MicrosystemsとHPもOpteronサーバの提供を発表したことで、AMDは4大
サーバメーカーのうちの3つを手中にしたことになる。企業から大学まで幅広
い層のユーザーがOpteronサーバを導入し、業務や開発研究に充てている。
(以下略、部分的に抄訳しています)

- One-year-old Opteron serves notice(News.com)
http://news.com.com/2100-1006_3-5197394.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:06 ID:doWp3heC
>>2は人生の敗北者

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:07 ID:38eHGoXQ
(・∀・)ほう、敗北者か

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:07 ID:MFQmu20R
>>2
おめでとう
「価格はIBMの半分」--日本HP、Opteron搭載サーバを初披露
http://japan.cnet.com/news/ent/story/0,2000047623,20065629,00.htm

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:10 ID:XWv5QJ/y
doWp3heC は恥ずかしさのあまり既にこの世に居ない筈

6 :vfvfv:04/04/22 21:39 ID:daM2ZJfK
6y6y6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:28 ID:/HMj65qc
ItaniumIでもA-32 Execution Layerで32ビットアプリ動くだろ
Xeonも64ビット拡張されることは決まってるし
AMD成功っていってもたいしたこと無いような気がする

なんか、どうでもいいような記事だな…

8 :最後のJudgementφ ★:04/04/22 23:13 ID:???
>>7
私もOpteronは甘く見ていたのですが、Gartner Dataquestが出した市場シェア
データで、AMDがPC向け64bit CPUで金額ベースで2003年のトップだったん
ですよね。ItaniumはメインフレームやUNIXサーバをターゲットとしていますし
(つまり既存の32bitアプリは気にしていない)、Xeonがパフォーマンス的にOpteron
に比べやや不利なのは、Intel自身も暗にほのめかしてます(明言はしませんが)。
1年というサーバ分野にしては短い期間で、Opteronは、ちょうどいいポジション
をうまく見つけたのではないでしょうか。

Xeon自体の基盤は磐石で、AMDが追いつくにはかなりの努力が必要ですが、
業界的にはAMDがここまでやるとは思っていなかったでしょう。比較的冷淡な
スタンスだったNews.comが、きちんとOpteronを再評価しているのは興味深い
ところです。

記事の後半は、Opteronのユーザー導入動向やさらに詳細な軌跡をまとめて
あります。PC 64bit界のマイルストーンの1つとしては、ちょうどいいかなと思い
ました(新しいニュースではないですけどね)。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:17 ID:kS63RAOG
まあインテルがAMDに慌てている事自体が物凄い時代の転換点なんだが。
淫厨には分からないだろうけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:23 ID:vAH+LcEN
個人的には Intel/Itanium を応援しているが、Opteron 総括ネタ。

この1年で一番嬉しかった日は2月18日
〜Opteron1周年パーティで西和彦氏が怪気炎
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/yajiuma/

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:52 ID:+O38eo/I
サーバ大手4社のあと1社ってどこ?ダイハツ?

12 :最後のJudgementφ ★:04/04/23 17:54 ID:???
>>11
たぶんDellでしょうね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:56 ID:4mN2l1t1
デルは寝返らないだろうな。忠誠と引き換えに安さを手にしてるから。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:09 ID:J0bqEq/D
>>10
西は大昔にはAMDにのめり込んでたからな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:47 ID:5WJsQYZk
秋葉のヤマギワって、プレスコッツが焼いたってホント??

16 :淫厨:04/04/24 02:13 ID:SR5/llZI
西タソ 面白いな。

ワークステーションを発表するも9,800円のケースで安っぽいと言われる
→ 次のは秋葉原で一番高くて、黒いケースにした

デュアルCPU×2の1Uサーバーを作って、なんで4wayじゃないんだ嘘つきと言われる
→ 嘘つきといわれないように4wayのマザーの開発も急ぐ
→ 8wayマザーも開発を進める

予想通り hpc 市場での受けは良さそうだし。この市場で安定した利益を確保して、
エンタープライズ市場での長期戦に挑むって所ですか。

17 : ◆YIr/dbSWmE :04/04/24 02:58 ID:lQq4yodh
名前が良い
王冨手平和

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 03:01 ID:nZVIZX0d
ピンフじゃんw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:11 ID:JkdHgdZn
AMD boss says dual core Opteron will plug into existing boards
(AMDのCEOは、Dual coreのOpteronは既存のMBで使用できるだろうと言いました)
http://www.theinquirer.net/?article=15605

訳:

米国MAG Eweekはヘクター・ルイス(AMDのCEO)とそのページにインタビューを行っています。そこでは、彼は、次の
12〜24か月に彼の会社が目指すものを詳しく述べました。また、それがピン互換(既存のマザーボードと互換性を持つ)
になるので、来年にDualチップOpteron-xが、皆から「地獄に衝撃を与える」だろうと彼は言いました。

彼は、Dual CPUの製品を持った人々がDual coreのOpteronを組み込むことが出来、2Wayの価格で4Wayの
システムを得ることができるだろう、と言った。

ルイスは、IBM、インテルのblade アライアンスがどうにもならないともチラッと言った。

さらに、彼はMikey Dellに言い寄っており、秘書を介さずに電話一本で話をすることが出来ます。

しかし、Mikeyには、彼がインテルからの50億ドルの価値のキットを買うことを約束しているという問題があります。

Dellが光を見るだろう、とヘクターは言います。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 02:42 ID:bUd24NrG
>>1の話の互換性云々を聞くと3G携帯のdocomoとauを連想するな

やはりユーザー本位が一番、ということか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)