5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発明対価】日亜側、200億円判決を批判=青色LED訴訟控訴審

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/22 13:38 ID:???
青色LEDを開発した米カリフォルニア大サンタバーバラ校の中村修二教授(49)が、勤務していた日亜化学工業(徳島県阿南市)を相手に、
譲渡した特許権の対価の一部を求めた訴訟の控訴審第一回口頭弁論が22日、
東京高裁(山下和明裁判長)で開かれ、日亜側は一審判決を批判した。
1審・東京地裁は1月30日、200億円の支払いを命令。日亜側が控訴していた。
日亜側は「教授の発明は、製造技術の一つにすぎない過渡的なもの」とした上で、
1審判決について「過大評価し、対価算定の認定を誤り、極めて常識外れな額を算出した」と批判した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040422-00000356-jij-soci

2 : :04/04/22 13:39 ID:YEfU+r+o
に!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:41 ID:usFjox6u
常識的な額とはどれくらいなんだろうな
対価を払いすらしなかった企業が「常識的な」という言葉を持ち出すとは。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:50 ID:71BHhkTI
アレだろ3マソ>常識的な

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:53 ID:NwbuGyVD
>極めて常識外れな額を算出した」と批判した。

自己批判か?
たった3万で済ませる方もどうなの?

6 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/22 13:54 ID:???
青色LEDの発明をめぐって、中村修二・米カリフォルニア大学教授が、
勤務先だった日亜化学工業に正当な対価を求めている訴訟で、
特許が同社にもたらした収益について双方がそれぞれ大手監査法人に依頼した
鑑定結果が、2650億円とマイナス15億円と大幅に食い違っていることがわかった。
東京地裁は今月30日の判決で、これらの鑑定を参考に、
中村氏への対価について判断を示す。
中村氏側が鑑定を依頼した監査法人トーマツは日亜の青色LED事業の売上高を、
米国系調査会社の市場予測などを基に特許が失効する2010年10月まで試算した。
そこから営業費用や事業継続に必要なコストを差し引いた額を
特許がもたらした「超過収益」とし、最大2650億円になるとはじき出した。
裁判で中村氏はこのうち200億円を要求している。
一方、日亜側の新日本監査法人は、依頼時に商法上確定していた01年度までの
青色LED事業による当期利益を積算。そこから開発コストなどを差し引き、
15億円の損失になるとしている。

http://www.asahi.com/national/update/0111/011.html(あぼーん)

【特許】どっちが本当?中村氏側2650億対日亜側−15億円 青色LED収益
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1073796008/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:56 ID:wW75iBqw
日亜って最悪な企業
こんな所に勤めてる奴らも悲惨

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:56 ID:e3j7Lysc
今のうちに言っておくが、会社の払った対価は3万円だけじゃないよ。
まあ、それでもかなり少ないけど。でも事実じゃないことが事実にとされるのは良くないよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:01 ID:FkHRLlU+
青色LED作って出世した人間が
「この発明に限って言えば」2万円しか貰ってないという
頓珍漢な主張をしておる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:16 ID:89ewnWdF
結局日亜で出世し、高給取りになった訳だが、これは中村氏の、
人間的魅力、卓越したマネジメント能力、人材育成能力、対外折衝能力
等々の要因によるもの。

特許とは全然関係ないわな。はよ特許料払えよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:16 ID:at1mGyp2
青色LED売ってデカくなった会社が
「この発明のせいで、会社は15億円の損失をだした」と
頓珍漢な主張をしておる。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:20 ID:89ewnWdF
>>9
出世は管理職としての能力を評価した上のもんだろ。バカだな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:24 ID:psuhfVV3
ただ200億ってどうなのさ
対価は支払うべきだとおもうけど、200億って・・・
1000億円の利益が出たとしても、200億も払うのか?
ふつう年収が1000万円だったら1500万円にして、一時的なボーナスで1億円くらい
それで十分だろ。それで不満なのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:30 ID:FkHRLlU+
>>13
特許法と判例に従うと、最低でも数十億は堅いな。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:33 ID:zSSjLWCS
>>13
>それで不満なのか?
社畜の論理丸出しw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:37 ID:DA9iLWN6
まぁそんな馬鹿みたいなわがまま言うから、松下やソニーは中国に開発室を作ったりしているわけだ
いいかげんにしろよ糞理系ども
俺の会社もこの判決で中国とシンガポールに決定したけどな。本当なら東北大生目当てで仙台あたりに作ろうとか言ってたんだが


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:40 ID:6m+JWwMs
>>16
そのうち中国人研究者に訴えられるね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:41 ID:0lfV2qCR
>>16
自分でやれ。理系だ文系だの言ってる場合ではない。自分で付加価値を創造しろ。

できないなら、他人を糞呼ばわりするな。おまえは糞以下。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:44 ID:GG3+7ZAx
ここで騒いでる奴らは、どうせアメリカかぶれなんだろうな
アメリカは成果主義!成果主義で一攫千金!とかw


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:48 ID:10QVUVoO
アメリカも良い企業ほど、成果主義なんてやってない
ただ、基本の給料が良い。平研究員でも2000万円とか
結局安定が一番なのだね
なにか発見発明して何十億要求なんてアメリカでも馬鹿な話だよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:51 ID:hlcZY+df
IBMとかGEはそれだね
つか、契約書書かされる。要求しませんって
ただボーナスでるとかも聞いたけどね。数万円〜数十万円位だけど。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:03 ID:89ewnWdF
>>19
特許に関しては、日本みたいに法律で対価規定があるのは
アメリカじゃなく、ドイツですよ。
アメリカは契約次第でしょう、

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:11 ID:I/6Ln1TG
>>20
アメリカじゃ自社株持ってたり、自社株をボーナス代わりにもらったりするのが普通だから、
会社の業績があがれば直接もらわなくても自分の腹がふくれるんだよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:28 ID:FkHRLlU+
ストックオプションはアメリカでも差額が出すぎるのを規制
しようとし始めているけどね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:34 ID:a3kUoPZu
開発秘話を週刊誌の特集で読んだが、記事の内容が本当なら
日亜ひどい、200億でも安いくらいだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:36 ID:wW75iBqw
>>8
三万円じゃなくて二万円しか貰ってなかったが正解

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:55 ID:oRZYAkjy
一審批判とは痛々しいな(w

一審は日亜があまりにクソな主張をしたから
「よりまともな」中村の主張をベースに計算しただけの話

二審で日亜が修正してくれば数十億にはなると思うが
まあ元々日亜から吹っかけた喧嘩だからどう主張するか知らんがね

>16
何も知らない会社は哀れだね
一審のやこれの後に出た判決見てごらん
この件は特殊なケースだってのがわかるから

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:00 ID:aE4hnbJo
2万の他に年収1000万払ってたけどな
特に大失敗しないかぎり、一生それ以上の額をもらい続けていたんだろ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:08 ID:a3kUoPZu
青色ダイオード発明のあと、アメリカの学会にわたり
研究発表したとき、アメリカの学者から、20億ぐらい
もうかったのか?と聞かれ、報奨金2マンと言ったら
相手は唖然としたそうだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:13 ID:3/og8ogn
日本の経営者はクズ。従業員を使用人か何かと思ってるから、
いくら多大な貢献をしても、全く評価をしない。

一方、太鼓持ちのお世辞は最大限に評価する。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:56 ID:LY63dpKQ
ああっ、日亜がこんなことを↓↓↓。
青色LED事業は15億円の大赤字じゃ、という主張はどうなるでしょうか?


http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20065623,00.htm
日亜化学工業とソニー、青紫色LD特許でクロスライセンス契約

 日亜化学工業とソニーは、青紫色レーザーダイオードの
光ディスク記録再生用途における特許クロスライセンス契約
を4月9日に結んだ。4月22日に両社が明らかにしたもの。
......


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:54 ID:6OGtuN8T
>>27
売られた喧嘩を買ったまでってみたいな事 中村さん言ってたナ
アメリカでの研究生活にも色々邪魔してくるいやらしい会社っていう
イメージがするんですが
人間関係のこじれからから来る特殊なケースで他には当てはまらないって 奥田はんも
コメントしてた

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:04 ID:Y1ykurWJ
カリフォルニア大に行かせた日本もなんだかなって感じ。
先端科学技術研究センターが引きぬけよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:05 ID:MFQmu20R
流石に15億損失とか言うのは無茶苦茶だろ・・・・。
日亜は裁判官の心証とか考えてないのか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:21 ID:KYUlFbCQ
>31
また儲けるのか。
今度300億円設備投資するんだってな。
まさにウハウハ状態。
全ては中村氏が果たしたブレイクスルーから始まっているのだろ?
やっぱりスゲーよ。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:34 ID:564wgeYD
>>28
青色開発前と比較して、いくら増えたん?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:27 ID:2qP14b1k
日亜の中堅社員の給料の目安

月給:(年齢−10)×10万円 @40歳の場合、(40−10)×10万=約30万
ボーナス:夏約2.5〜3ヶ月分、冬約3.5〜4ヶ月分

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:47 ID:+lzfbby1
>>4-5
こういう知ったげに2万円が低いとかいう人は
“常識的な”日本の特許手当がどのくらいなのか知っているのかねぇ・・・


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:03 ID:Ji4CF8HA
中村も配当金2500円と言う日亜の株をストックオプションで
大量購入できてたら満足したんだろうなぁ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:18 ID:/WTsmS7E
本当によく分からんのですが、
会社の名前を使い、会社の金を使い、会社の施設を使い発明したんでしょ?

自分の力だけでやればよかったじゃん。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:55 ID:CHMFevKa
もまいら
このスレあたりを全部読んでからレスして下さい。
素人丸出しですよ。

http://science2.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1076165159/

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:05 ID:zW5iRZmH
ここの連中にそのスレが理解できると思っているのかと小(ry

20行ぐらいにまとめておくれ(w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:12 ID:+F1IHuO6
日亜の社長は農民でもないのに農耕民族だからとか間抜けな発言してるからな。
やる気があるのか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:17 ID:ZUCq0d+3
>>41
素人には荷が重すぎるノダ!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:34 ID:235rw1F/
中村はあれだな、青色発光ダイオードを子供みたいに思ってたんだろうな

量産を行うに当たり、自分の場所がどんどんなくなり、
外部の人間が大きな顔をするのに耐えられなかったんだろう

感情的なもつれが全てだな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:37 ID:GHkZ09db
まあ阿南市では3000万あれば50坪の土地に
2階建ての家が建つわけで、年収1000万は
それなりの(ry
また日亜の工作員と言われそう。
胃ってきまつ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:47 ID:aADhKbpj
>>33
中村教授が海外行こうとした時に、日本の企業や研究所からはどこからも
お声がかからなかったそうだ。テレビでも言ってたし、本にも書いてあった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:49 ID:WHaDeDed
>>34
404特許で利益出してないなら-15億円も仕方ない罠。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:53 ID:MUC1UK3t
DQN経営者は、お山の大将で満足してろ。
経常利益1000億の会社の長としては役不足。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:57 ID:MvXfNiYN
日亜側から、本が出版されているそうですね
若い技術者が開発したと主張しています

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:04 ID:WHaDeDed
>>31
>ああっ、日亜がこんなことを↓↓↓。
>青色LED事業は15億円の大赤字じゃ、という主張はどうなるでしょうか?

違うだろよ。
日亜側が算定した-15億円は青色LED事業についてではない。
今回の争点の404特許についてのみだ。
その辺勘違いしないでね。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:06 ID:235rw1F/
俺も404特許で200億というのは無茶だとは思う
この裁判って、あくまでも404特許が対象なのに、青色LEDそのものの発明と勘違いされているよな


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:09 ID:6sztQERp
>>50
ラッキーだなその若い技術者氏。
なんせ日亜公認だから200億は無理でも数億から数十億を取れそうだ。
それも裁判ナシで。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:10 ID:VxhCDw1W
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4901331086/249-9683241-5842733
おまいらこれ読んどけよ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:33 ID:gF+1Jawf
>>37
藻前のようなバカはイラネ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:49 ID:WHaDeDed
>>37
>日亜の中堅社員の給料の目安
>月給:(年齢−10)×10万円

30歳なら・・・月給:(30-10)×10万円=200万円、か。
転職しようかな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 23:54 ID:0lfV2qCR
このスレ、16が一番頭が悪そう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:44 ID:2nBOghRw
とりあえず日亜は青色LEDの生産にツーフロー法以外の方法を
使ってると主張しているわけで、だから404特許は赤字なわけだ。
で、その方法って何ですか?
そろそろ教えてくださいよwってなもんだな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:56 ID:tRX/HsWJ
ノーベル賞を受賞した田中耕一氏が謙虚な人物だったおかげで、
島津製作所は日亜化学工業のような目に遭わずに済んでるな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:57 ID:6JmBkaeQ
誰も言わないから、カキコ。

>>49
チカラ不足だろ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:15 ID:2nBOghRw
>>59
田中さんは社長と喧嘩してたわけじゃないし
製品がたくさん売れる前にノーベル賞貰っちゃったから
会社も大慌てで待遇改善しただけでしょ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:37 ID:E2oVxVjZ
半導体関連の熱処理と違って、タンパク質の解析で
爆発事故寸前が或るとも思えないけどね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:44 ID:9hDPbsqp
要するに器の小さい奴はビジネスでも損するって事か

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:47 ID:+vE2ED3t
が、影ひろゆきっぽいじじいは中村氏の事を化け物と呼んでいたよ


65 :REI KAI TSUSHIN:04/04/23 06:40 ID:EkR3Nlei
【帝王学】
『誰か社長のワシの為に、給与も要求せず、飯も喰わず働いて
くれる奴はおらんか!?』
『その者にポイントを2倍さずける。』(昇給も出世も無し)

『誰か社長のワシの為に、社員をこっそりリストラしてくてんか!?』
『その者にポイントを3倍さずける。』(昇給も出世も無し)
『もし裁判になったら、お前が責任を取れ!』『ワシャ知らん』

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 07:21 ID:PGwIUrxS
>>61
中村氏は200億円でも不足と思っているようなので、会社内での報酬制度では全く満足しないだろうな。
結局裁判かよ。
裁判で相当の対価を決めるのが間違ってる。

67 :月見の銀次 ◆IHLbs/YhoA :04/04/23 09:53 ID:hkX6ZUNs
そんなこといってるから、日本の頭脳が流出するのさ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:40 ID:Dddnvfbx
こうやって、研究所が中国に渡るわけですね
松下が中国に作るって行ってたけど
ソニーもかな?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:41 ID:Dddnvfbx
なんだ、既出か

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:01 ID:6XWytqVZ
ソニーは去年か今年、中国人300人を採用。
そのうち、日本人の採用人数を超えるとか言ってましたな

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)