5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早期発見ブヂネス】初期大腸がん、8割判定可能・がんセンターが新技術

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/22 06:43 ID:???
初期大腸がん、8割判定可能・がんセンターが新技術
http://health.nikkei.co.jp/news/top/topCh.cfm?id=20040421d2g1200f21タソ
国立がんセンターは大腸がんを高い精度で発見できる新しい検診技術を
開発した。便に混ざった細胞を調べてがん遺伝子の有無を判定する。
大腸がんは早期発見が難しいが、新手法を使えば初期がんの約8割を
見つけられるという。今夏に大規模な評価試験を実施し、日立製作所と
組んで来年にも実用化する。

大腸がんは食生活の変化で患者数が急増。国内で年間約3万8000人が
死亡し、がんの中では肺がん、胃がんに次いで多い。便に付着した
血液(潜血)で判定する検査法があるが、初期がんや大腸の奥深くの
がんは発見が難しかった。

開発した手法は約10グラムの大便を採取し、腸内ではがれ落ちた細胞を
特殊な微粒子やフィルターなどでふるい分ける。この細胞の遺伝子を
装置内で増殖させ、悪性腫瘍(しゅよう)に特有の遺伝子の有無を
調べる。同センター研究所支所がん治療開発部の松村保広部長らが
開発した。

[2004年4月21日/日本経済新聞 夕刊]


  |  (゚∀゚)ノ 40過ぎたら内視鏡
 / ̄ノ( ヘヘ  ̄ ̄

# 大腸.comタソ http://daichou.com/タソ
  内視鏡.comタソ http://naisikyou.com/タソ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:46 ID:0bISgw5P
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:50 ID:0lfV2qCR
大名古屋は下品。このスレは下品が集うスレになりました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:57 ID:ut11GILW
本当ならこんな事言ったらいけないのだろうけど・・・
こんな事やったらまた寿命延びるぞ。



5 :消化器医:04/04/23 10:15 ID:MeCUk5Po
良い話だが、手間がかかりすぎる方法だと思わない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 10:18 ID:qYFf/7tP
TOTOと組んで、ウンコしたら勝手に判定する便器の開発は。。。。やっぱお節介だな。

7 :低気圧(;・∀・) ◆FN/gRjdp56 :04/04/23 11:04 ID:yXTuQupr
大名古屋ビルヂングφ ★、君目の付け所がよい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 11:14 ID:awV/iSlb
早期発見無事ネス

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:02 ID:NNBzIV7+
手間はかかっても
初期癌を8割も見つけられるなら素晴らしい
検便で済むし
大量検査を同時にこなせるようになるだろう
医療費縮小にも貢献するんじゃね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:06 ID:qrNYYbb6
ウンコ嫌いとか言ってたら医者になれないのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:07 ID:qYFf/7tP
なんとなく凄いな。検便ブヂネス。

12 :名無しさん@Linuxザウルス:04/04/23 14:47 ID:HNaaSmek
怪しげな健康食品や民間療法に頼らずに、
ガンによる死亡率を劇的に減らす手段がある。
とは言っても、毎月数千円の費用はかかるが。
ガンでの死亡率を減らすだけではなく、
治療費を負担して療養の手助けもしてくれる。
さらに、自殺も減らしてくれる。



ガン保険に加入する。
死亡してもガン以外の死因にされてしまうよ。
三大疾病特約もそうだけど。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)