5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人工眼ブヂネス】蒲郡のニデックが試作 7年後の実用化目指す(写真あり)

1 :む ふ ふ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/22 00:04 ID:???
「人工眼」試作品が完成 7年後の実用化目指す
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00000214-kyodo-sociタソ
失明した人が視力を取り戻せる「人工眼」の研究開発に取り組む愛知県
蒲郡市の医療機器メーカー「ニデック」(小沢秀雄社長)がこのほど、
動物実験用の試作品を完成させた。まだモノクロの状態で、明るさや
物の有無を識別できる程度だが、実験を重ねて7年後の実用化を目指す。

試作品は、体外で眼の代わりをするビデオカメラと、体内で映像信号を
視神経に伝える電極や小型受信機などから成り、眼鏡に内蔵されたカメラの
映像をコンピューターがデータ処理し、眼の中に埋め込まれた小型受信機に
赤外線で送信。送られたデータに基づき電気パルスが網膜の視神経を
刺激して、脳が視覚情報を認識する仕組み。

最近のデジタルビデオカメラの30−100万画素に比べ、試作品は
16画素と解像度が粗く、カメラの前で指をかざすと何かがあると分かる
程度。技術面を統括する小沢素生人工視覚研究所所長(41)は
「まだ第1段階をクリアしただけ。人への応用には、より解像度の
高い映像の認識や色の識別、安全性を高めることなどが課題」と話す。
(共同通信)
[4月21日23時15分更新]

2 :なかのひと見習補佐代理候補 ◆Qw5aKYwoS6 :04/04/22 00:06 ID:wU1p3OZj
>>2は任せたぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:09 ID:lmPlhPpq
人間向けの人工眼の機能って、どうやって検証してんの?
やっぱ人間使って確かめるのか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:12 ID:RAIzaLoW
バトーの目?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:20 ID:uO7p7f/P
超期待age
0.1を切った俺の視力を救ってくれ!

ついでに望遠機能とか暗視機能とか付けてくれたらウレシイ

6 :とーほくの資産家:04/04/22 00:21 ID:aM9FF5fh
アメリカの「考えるだけコンピューター」よりは現実的です。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:31 ID:b1T5QCKC
16画素っていうと、

○●●●
●●●●
●●●○
●●○○

こんな感じか。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:34 ID:0yGbc4db
●○○●
○●●○
○●●○
●○○●

エラー発生時

9 :窓際暇人@リアル裁判中 ◆Joy4rPIAlA :04/04/22 00:36 ID:SPaXI5Jm
( ´D`)ノ<写輪眼がが欲しいのれす

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:37 ID:bRBvyYzq
す・・すごい・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:45 ID:ZX50mh85
激しくサイバーパンクな世界だなぁ。
>>5の言ってるような光学ズーム+暗視機能キボン!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:53 ID:I8mUdvtx
これはインターセプ・・・・うわなんだおまえやめくぁwせdrftgyふじこlp;

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:54 ID:shO2aHY1
笑いふじこ事件。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:56 ID:7gywzGZ8
赤外線とか紫外線とかまで含めて、見えるようにきぼん。
世界が変わってみえるか・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:57 ID:SS6wj60+
酒がエネルギー源になるんだな
視線と同調して熱線も発射できるけど目が焼きつく諸刃の剣

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:02 ID:R3KLY5tJ
結構前に人口網膜の試験に成功して、全盲の人が光を取り戻したって
報道を見たことがあるけど、このニュースは商用ベースになってきたと
言うことなのかな。

ttp://www.riken.go.jp/r-world/info/release/news/1998/apr/#SPOTNEWS
ttp://www.hotwired.co.jp/news/news/technology/story/20030722301.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:57 ID:6hfdbQqZ
ラグーナ蒲郡っていいとこだよね


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:00 ID:MmYScqjQ
イノセンスの見すぎだ


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:32 ID:4/icEux5
およそ研究レベルで、実用かもなにもあったものではないだろうが、
実際、どれくらいまで可能になるかには興味がある。
耳は、人口内耳があるんだけどね。
>>16
よく読むと、なんとかかんとかという感じの提灯記事っぽい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:51 ID:4z1syDxw
自分の目を改造していつでも赤外線盗撮(;´Д`)ハァハァ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:58 ID:SrQSsZ3c
こういう研究は応援したい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:00 ID:wgQ1ujfG
士郎正宗は昔は凄かったってことか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:42 ID:9+2J8Zs1
これって、PCのディスプレイ代わりにできないかな
目の中で映画見たり、ネットしたりとか、脳味噌直接いじるより安全では?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:23 ID:MlO0EHPO
>>20
sarasiage

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:36 ID:1eJbcdoI
赤外線モードとかがあったら、
白い水着が流行った年はハァハァ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:57 ID:491F1cKQ
CCDの電気信号を直接脳神経細胞に送ることにより
シナプスを刺激し見える感覚を作り出すらしい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:01 ID:jxpYzuD2
>体外で眼の代わりをするビデオカメラと、
>体内で映像信号を視神経に伝える電極や小型受信機などから成り

つうことは、好きな所に好きなだけ眼を取り付けれるわけか、
百目小僧とか360°視界全天モニター型とか
指先に付ければ手鏡不要、見放題ハァハァ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:48 ID:5bCk/jkm
鶴橋のニダックはキムチを作ってますよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:50 ID:kZol35eD
目を盗まれるヤツ続出

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:23 ID:jFhr8SSI
しかしこういう技術の開発の裏では、わざわざ健康な目をつぶされて実験台になる
動物たちがいるんだな… ガクガクブルブル

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:28 ID:diiJpLiY
どんだけの動物がこの実験で16画素になりまつか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:36 ID:hmaFI7qB
これ数年前ニュースでやってて、
アメリカで人体実験して失明した人につけてたな
デジカメ画像を取り込む差込口が頭にあった(側頭部だったかな?)




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:36 ID:SrQSsZ3c
植草さんが興味を持っているそうです。

34 :オーベルシュタイン:04/04/22 17:21 ID:M8DM7KOq


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:00 ID:awMcI/Sk
無線機能も付ければクリムゾンの迷宮のヒロインだ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:02 ID:MlO0EHPO
人工衛星と直結
これ最強

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:06 ID:/ZUQgNx2
>>36
そういやそんな漫画あったな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:42 ID:C6b+gdM/
>>36
目をこすると何かのスイッチが入って、SOL発射。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:48 ID:lmPlhPpq
個人的には、眼からレーザー発射できるのキボン、
光子力ビームがいいな。

40 : ◆YIr/dbSWmE :04/04/23 00:26 ID:5JohmnbU
光コンピュータを組み込んだ義眼ホスイ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 04:19 ID:x4w54Lg8
猫は生まれてから、縦じましかない環境で育つと横じまが見えなくなる。
だから生後から人工眼つけられるたりすると、それに適した脳が発達する。
きっと視覚の実験用に、そういう動物がいっぱいつくられていくんだろう。
考えるとすごい鬱な状況…。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 03:15 ID:Pz/NhhgX
これ

赤外線モード とか
任意周波数モード とか
x線モード とか
エロペグ垂れ流しモード とか実装可能なわけですよね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)