5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【個人情報】コスモ石油、カード会員情報流出か・最大220万人分

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/21 20:50 ID:???
コスモ石油は21日、同社が発行するクレジットカード「コスモ・ザ・カード」の会員情報が社外に流出した疑いがあると発表した。
流出規模は不明だが、最大で全発行枚数の220万人分にのぼる可能性もあるという。
同社は外部の調査機関の協力を得て、流出経路などの解明を急ぐ。
流出が明らかになった場合、カード発行を自粛する。
同カードはコスモ石油系列のガソリンスタンドで、給油代金を金融機関口座から引き落とし、現金なしで支払える。
一部カードには、現金を借りられるキャッシング機能も付いている。流出した可能性が高いのは、住所、氏名、電話番号。
コスモの会員データベースには金融機関の口座番号やキャッシングの内容、与信審査情報も登録されているが、
今のところ、こうした信用情報の流出は確認されていない。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040421AT1D2106K21042004.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:50 ID:FOKxB9I4
2

3 :( ;‘e‘)チャーニィたん ◆rcccharnyg :04/04/21 20:54 ID:6g1G5Pe7
( ;‘e‘)<だからどうした

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:23 ID:VAH2iBa4
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

あわびとして過去一年分帳消し&返還キボン

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:30 ID:mkQTJKzC
おれ、、、これ使っている。。。
 それに、昔のバイト先じゃん、、、コスモ石油

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:32 ID:CjcaTmS/
一時期ガソリンスタンドのPOSにスキマー仕込まれまくったな
中国人店員がいたスタンドは軒並みやられてた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:32 ID:nYTjtTAR
客からの不信を満タンにしてどうする_| ̄|○

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:45 ID:X5W4lHq9
使ってるよここのカード_| ̄|○
SSの接客態度も、悪いところはとことん悪いし
この機会に別のとこに乗り換えようかな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:10 ID:qJiX5BbB
YBB解約したのにこんどはコスモですか?
_| ̄|○

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:17 ID:752lSw+U
今のところ流出したと思われるのは7人。
まぁ「流出か?」の段階で早めにプレスリリースしたことは認める。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:21 ID:/aJa4Ku+
口座番号が中国人に筒抜けかよ。
もれはもう破産だ・・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:30 ID:zedcYlja
データベースから抜かれたというよりは、各地のガソリンスタンドで
スキミングが横行してるんだと思う。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:32 ID:wAptwC4/
こころもカンカンに、コスモ石油
(満タンに)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:38 ID:qkLpLwaF
さあ、身に覚えのない不正請求が来まくりますよぉ〜w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:43 ID:mSUUyywD
うわっ! 俺、コスモ・ザ・カード使ってるよ!
俺の個人情報も漏れたのか?

_| ̄|○

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:46 ID:2JaDGY/2
現金カードだけ登録してら
クレカの香具師は悲惨だな

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:46 ID:3v+O1DIN
http://www.google.co.jp/imghp?tab=wi&q=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=

18 :とーほくの資産家:04/04/21 23:57 ID:vlN17/1L
なにわ金融道でも出てきた「信用調査」の際に漏れたのでは?
現実には、アッチコッチから漏れに漏れて頻尿状態なので、
「カードは一切使わない」生活をしましょう。

19 :YahooBB219171236043.bbtec.net◆HETAREzfq. :04/04/22 00:29 ID:3OBGu5JK
漏れも持っている。
つか、プロバとダブルですよw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:21 ID:IXUDPNu7
このカードってコスモとデニーズしか使えなかった気が

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:18 ID:IGaxIWHT
使うのやめたほうがいいのかな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:42 ID:lFoExj1e
今さらおそいっしょ。
そんな私はコスモ・エコカード。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 16:46 ID:bIuE3o3V
コスモじゃないが
俺はあるGSの電子プリカを使ってる

そりゃ住所とか名前とか登録してるから心配になってきたが
どうせプリペイドカードだし、いいかって感じ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:30 ID:g8xtStfo
>>20
一時期、多角化の一環でデニーズを子会社でやらせてた関係かな?

とにもかくにも各支店、GSなどの現場は大変みたいですよ。苦情で。
現場は悪くないのに可愛そうだ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:33 ID:MvXfNiYN
>俺はあるGSの電子プリカを使ってる
っていうか、出光のことじゃん


26 :23:04/04/22 23:45 ID:bIuE3o3V
>>25
甘い。出光だけではないんだな。
他のGSでもやってるよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:04 ID:+CJQbu23
>>20

http://www.cosmo-oil.co.jp/card/other/index.html

今はあんまり加入促進してないが、通常のショッピングできるカードもある。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:10 ID:XH81LfLM
信用情報の漏洩は確認されていない=漏れたかどうかすら把握できない

全社員の家族の氏名,年齢,学校名,口座番号,クレジット番号,健康保健番号,ケータイ番号
何から何まで hpで公開すれば許す。
自分のやってしまったことを身をもって謝罪するぐらいして当然。

ろくに謝罪もしないのなら・・
自分で買い物して、支払い請求来たら、そんな買い物してません!
オタクの所から漏れた情報で勝手に使われたんじゃないの?
と言ってゴネるのが、トンデモな会社へ対する正規な対応。



29 :28:04/04/23 00:38 ID:XH81LfLM
hpから同じ様な文書をメールしようと思ったら、
住所,氏名,電話番号を記入しろとか、性懲りもなく書いてあったよ。
送信フォームのソースを見たら、質問するだけで昔はカード番号の
入力までさせてた様だ・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:01 ID:PRm2aUiM
俺も会員なんだがここ1,2日ぐらいの間に急に携帯メールに
迷惑メールがわんさか入るようになった。
申し込みの際にはメアドまで書いたかどうか忘れたがまさかコスモから
俺の個人情報が漏れたのか・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:31 ID:7KIgNG6y
コスモ石油もPMとかISMSの認証が数年とれなくなったな。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 03:03 ID:GmChYAU9
プライバシーマークはともかく、ISMSやBS7799やISO17799の知名度が低いのが気になる。
これだけ不祥事や情報流出が続出したんだからもっと関心持たれてもいいはずなんだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:40 ID:XnVxkcAW
コスモの会員、ついに変な請求書が届いたよ。コスモに賠償責任とってまらおう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 14:40 ID:WtwT6qCF
コ・コ・ロも満タンに

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/26 21:07 ID:f4RtEiU8
ハガキきたよ。許さね〜ぞ!やっつけてやる

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:54 ID:r28n2YNt
こんな糞カードいつまで使ってるんだろうって自分でも思ってた
解約ケテーイ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 02:15 ID:ZhdJEFOn
YBBからACCAに乗り換えて決済をNICOS。ガソリンはコスモザカード、
ジャパネットで買い物暦あり、サントリーの懸賞に応募した香具師最強


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 10:25 ID:zrwXQFM3
コスモに電話した
あまり親身じゃないので頭にきた
他人事みたいな口調 詳しくはホームページでだと
会員になったあんたの自己責任とでも言いたいのとちやうかな

コスモにココロはありません
情報を満タンにしておきました
そしたらこぼれちゃった


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/01 11:02 ID:FwTZ14lw
昨日GSで洗車サービスに釣られて入会しちゃった。
それでチラシのURLにアクセスしたらお詫びの文書が出てきてビックリした。
なんにも知らなかったよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 11:14 ID:MPXs7W2E
変なハガキキター。
最終勧告通達だって


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/08 01:47 ID:eML4sT+j
最終勧告通達きましたー
もうコスモカード解約決定〜
まぁ前からカード会員はガソリン1リッター当り2円(3円?)
値引きって値引きしても他とほとんど変わらないし・・・
年会費500円払うようなメリットなんてないなとは思ってたけど。
今回の事件が片付いたら解約します。・・・今までのガソリン代が
何%か還元とかなったらうれしいかもヽ(´∀`)ノ

・・・個人情報はプライスレス?_| ̄|○

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)