5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【IT】次世代Internet 2開発競争、ロス〜ジュネーブ間1万1000kmで6.25Gbpsを記録

1 :最後のJudgementφ ★:04/04/21 01:47 ID:???
研究者たちは、Internet2のハイスピードバックボーンを用いて、データ転送
速度の新記録を樹立した。

米バージニア州アーリントンで開催されているSpring 2004 Internet2のメン
バーミーティングで4月21日に発表されたこの新記録は、1万1000kmもの距離を
平均6.25Gbpsもの速度でデータ転送を行ったものだ。これは、一般的な家庭の
ブロードバンド接続速度の1万倍にあたる。記録更新に使用されたネットワー
クは、米カリフォルニア州ロサンゼルスとスイスのジュネーブを結んだものだ。

Internet2は、200以上の大学と業界、政府が集まったコンソーシアムであり、
次世代インターネット技術の開発を目指している。2000年に始まったInternet2
の開発競争はオープンで現在進行中であり、End-to-Endを最高速で結ぶような
IPネットワーク開発について研究者のスキルを試している。

最新記録は、California Institute of Technology(Caltech)とジュネーブ
のCERNのメンバーによって出されたもので、現行のIPアドレス表記ルールであ
るIPv4が用いられている。同チームは以前にも、同距離で次世代プロトコルの
IPv6を用いて4Gbpsのスピードをマークしている。
(以下略)

- New Internet speed record set(News.com)
http://news.com.com/2100-1032_3-5195614.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:48 ID:+cit9Okm
凄い凄い

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:50 ID:sEKslnQY
現状のインターネットとどう違うのよ?
高速なだけ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:56 ID:0Z1nYJa3
凄いのはわかるんだけど、どう応用するんだろう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:00 ID:FZE9kHeB
究極の目標は物質の転送

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:16 ID:NXmEtcTD
ビデオオンデマンドとか本格的にやろうとすると、帯域幅はいくらあっても足りんでしょう。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:24 ID:8OjiPNkX
惑星間インターネット?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:31 ID:WgDQxMnF
リアルタイムで遠隔手術したり、地雷とるロボットを制御したり。でもネトラン厨は大量の裏動画がぶっこぬけるとしか発送できない

9 :47:04/04/21 02:34 ID:9/Umgnx5
ny3 の出番が来たようだ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:37 ID:MayHLxLl
研究所とかで、インターネット1でもギガビット級の出てなかったけ?

>ブロードバンド接続速度の1万倍にあたる。
日本じゃそんなでもないような…。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:44 ID:LG3eK4Xl
>>10
http://www.kurejbc.com/news/news2004/news04-01.htm
>曲げに強くて超大容量の光ファイバのカラクリ
>NTTが夢のような光ファイバを開発した。曲げに強いうえ,従来の100〜1000倍のペタbpsクラスのデータ伝送が可能になるという。名前は「ホーリー・ファイバ」。ホーリー(holey)とは「穴空き」の意味。

このニュースの後に、4pbpsの実験成功のニュースがあったんだけど、どこにあったか知らない?

12 :最後のJudgementφ ★:04/04/21 02:45 ID:???
>>10
つなぐだけなら、40Gbps対応の技術がすでにあります。
ポイントは、地球を半周するような距離をルーティングつきで高速に転送
することにあると思います。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 02:47 ID:OyUPBDAG
昔、衛星でそれをやろうと言ってた時代が在ったけどまた戻るかな

14 :14:04/04/21 03:27 ID:ksbDfopR
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1081045524/150

>100.5kaccess/5minというと、秒間335回平均か。
>こりゃ、世界最大の個人サイトかもしんないですね。

>こちらでの計測も約25Mbpsなので、突き抜けてはいない模様。
>圧縮ありで1台で25Mbpsというのは、もちろん史上最高かと。

ホント哉?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:35 ID:jsrFKny1
え、世界最大の無駄話サイト?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 04:01 ID:5nvQY16O
この調子だとハエ男が実現する日もそう遠くないな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 05:10 ID:dmaPopSa
日本のスーパーSINETはどうなの?
どっかのページで300Gbpsとか書いてあったような…
ちなみにスーパーSINETは
ttp://www.japan-telecom.co.jp/newsrelease/nr020109.html


18 :紅のニダ ◆DENPAY1J.g :04/04/21 05:16 ID:q1FH6gQq
P2Pとテレビ代わり位しか用途が思いつかない自分が悲しい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:33 ID:l2J4gycH
なんで2chが日本だけではやったか。
それはアメリカなどには優秀なその分野のコミュニティがネットでバラバラに存在する。
だから一箇所にあつまらない。
日本の場合は、かく分野のそういうコミュニティが育っていないので一ヶ所にあつまって
巨大なコミュニティとなったのでは。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:52 ID:ke/IywvA
アメリカにばらばらに或る1つの範囲のものが2ch
のはずだったけど、おちょくり過ぎて大きく成ったと

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 06:53 ID:xQfULHXq
一般PCがそこまで追いつかないのではと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:06 ID:zQAjx7Gu
>>11
ありゃりゃ
これ世界標準になりそうな技術じゃん

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:14 ID:glQxecyR
>一般的な家庭のブロードバンド接続速度の1万倍

ということは・・・↓

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:43 ID:YU1dTcBu
帯域の9割がP2Pトラフィック

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:49 ID:l9K7Xf65
・・・ということは、伝書鳩を使う計画を実現化するということだな。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:51 ID:43o6hBX8
エロ動画のダウソが一瞬

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:03 ID:fqHTLJsJ
>>5
転送装置にハエが入ってしまって…

(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:55 ID:MwDxV5VM
これが実現したらCDなどのメディアが消えてなくなるかもしれない
HDDは一時スプール用
欲しいデータはその場ダウンするだけ
ソフトは本体は鯖にあるだけ

まあいつかそうなるんだろうけども、いつになるのか


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:16 ID:NXmEtcTD
>>27
最近は転送装置にネコが入ってしまって
ネコ耳娘ができるのが流行りらしい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:32 ID:OVCppqj6
>>29
失敗したらギコかモナー

31 : :04/05/07 20:23 ID:+WllITLn
>28より大容量のメディアが一般的になるかも

回線はますます速くなる
半導体はますます速くなる
メディア/ストレージはますます大きくなる
ソフトウェアはますます大きく重くなる
以下無限ループ。。。なんて

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:25 ID:QyDtHzkR
P2Pを法で規制しないと高度ネットワーク社会の発展は阻害されるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:28 ID:NMOsPGAC
>>22
日本の技術は幾ら優れてても世界標準にはなりません。
かつての携帯しかり洗濯機しかり。
技術より政治力が物を言います。




34 :& ◆y8uM0pIMXg :04/05/07 20:28 ID:73KY4ycG
すごいね

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:30 ID:I6++u4XY
ほう、これすごいかも。
既存のハードシステムでやったとすると、分散なんちゃらとか使ってそう。
技術的なアベレージはどこにあるんでしょうね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:40 ID:MVbXY0o7
>>33
動画技術が世界標準になるらしいが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:56 ID:yEoTfmRE
FedoraLinuxをミラーサイトの慶応サイトからダウンロードしてみれ。
はやいぞ。
isoファイルを3つ1.8GBを7分でダウンロードできた。
また米国アップルサイトで最新iTuneをダウンロードしてみれ。
最速5MB/s出た。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 20:59 ID:J/VIjAeR
>>33
おいおい、テレビや記録用DVD(±R/RW)はどうなんだよw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:00 ID:2rLSVMA2
>>37
いまどきCD版ですか?(プ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:00 ID:COy9tu87
PC・IT・ネット関連スレ  
 
低価格・激安・格安PC(新品) PART23
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1077287356/
【新品】低価格・激安ノートパソコンを語ろーPart4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/pc/1079751069/

光ファイバの質問スレッド4
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/isp/1079598584/
光ファイバーが100万人突破
http://www.sankei.co.jp/news/040331/kei101.htm

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:07 ID:yEoTfmRE
>>39
LinuxにDVD版があるのなら教えてくれ。
それともHDD版でもあるのかな?プ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:37 ID:2rLSVMA2
>>41
http://torrent.dulug.duke.edu/
DVDISO。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)