5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽配信】「エニーミュージック」が5月20日にサービス開始-シングル158円から

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/20 20:18 ID:???
エニーミュージック株式会社は20日、5月20日よりブロードバンドネットワークを利用した音楽配信サービス
「Any Music(エニーミュージック)」を開始すると発表した。エニーミュージック株式会社は、
音楽配信サービスの事業化を検討していたエニーミュージック企画が2月1日に事業会社化し、設立された。
ケンウッド、パイオニア、シャープ、ソニーの4社が中心となり設立され、
ヤマハ、ディーアンドエムホールディングス、オンキヨー、ビクターなどが協賛会社として参加している。
「エニーミュージック」は、インターネットにブロードバンド接続した対応オーディオ機器に、直接音楽を配信したり、
関連サービスを提供するためのネットワークサービス/共通プラットフォームと位置づけられている。
著作権管理技術には、ソニーが開発したOpenMGを、配信コーデックにはATRAC3を採用する。
「エニーミュージック」の音楽配信システムは、株式会社レーベルゲートの「Mora」を利用。Moraとシステム連携し、
5月20日のサービス提要当初は国内主要レーベルの約38,000曲が配信可能となる。月額利用料は315円で、
サービスの利用には必ず利用登録が必要となる。初期登録費用は315円。
販売する楽曲の価格はシングルが158円から、アルバムは1,050円からで、価格はコンテンツ提供社やアーティストなどにより異なる見込み。
5月20日のサービス開始にあわせて、ソニーとパイオニアがエニーミュージック端末を製品化する。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040420/anym.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:19 ID:ejPLQ4Uv
MP3で配信しろや

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:22 ID:pUCc02+I
SACDより普及しないな

4 :ゲームセンタ−名無し:04/04/20 20:28 ID:vXkEX0R+
名前がソニーと紛らわしいのはわざとか

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:32 ID:gM89ti1Z
一曲100円にしてください。税込みで。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:47 ID:WWQFxxK9
プロテクト掛けまくり、利用制限ばっかり

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:04 ID:JAML+HW1
WAVで配信しろや

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:08 ID:7ddmiaQw
いいかなっと思ったら、専用に機材かわなきゃいかんのかよ。バカらしい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:19 ID:IVXx6WMH
月額利用料〜???
158円って、カップリング曲込みでだよね?!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:38 ID:i6t6Q+nW
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/20/news024.html

このサービスに対応するオーディオが出るらしい。
HDDを内蔵し、Ether netポートを内蔵しPCを使わずオーディオ単体でダウンロードできるのがウリとのこと。

…ブロードバンドでインターネットに繋がっていることを前提としているのに、なんでオーディオセット単体で
ダウンロードさせる必要があるんだ?
ADSLなり光なりを引いてるが、PCは持っていない消費者に売る気かねw

PC連携がないというわけではなく、ローカルネットに繋がったvaioのHDDから楽曲を検索し、再生できると
いうことだが、ストリーミング再生に限られる。vaioの電源が入っている必要がある。

vaioのHDDからコンポのHDDに楽曲が転送できて、PCの電源を入れずに再生できればそれで充分な気がするんだけど。

なんつうか、オンライン楽曲販売からコピーガードが困難なPCを排除したいという、売り手の都合しか見えんな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:25 ID:wgB0krvS
こんなもんより、大本命の iTunes Music Store はまだかよ!
あんだけiPodが売れてる以上、iPodで聞けないサービスは普及せんだろ?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:35 ID:J1npJwVk
>>11
ヨーロッパとかでまだ調整やら権利関係も含めいろいろとあるらしいし
それよりも日本って複雑な気がするのでさらに時間かかりそうな気が。

iTMSが始まる前に先んじてmoraとかavexが楽天と組んだりしてがんばってるので
そっちが儲からなけりゃ、iTMSに楽曲提供しなかったりしてw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:38 ID:i6t6Q+nW
エニーミュージックってのが、iTunes Music storeの日本でのサービス開始を求めるアポーとiPodユーザーへの
レコード業界での回答のような。

曰く「PC使うな。専用機買え。」

そもそもブロードバンドがあるのに、PC持っていないユーザーなんていないでしょうが。
PCがあるのに、オーディオセットの狭い液晶と小さなボタンを使ってダウンロードなんてしたくないよ。

iTunesでダウンロードした楽曲を転送できる、据え置きHDDオーディオプレーヤーなら欲しいけどな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:49 ID:wgB0krvS
業界の事情はわからんでもないが、このサービスが成功するとも思えん。
100歩ゆずって、専用機器を買うのは仕方ないとしても、それはポータブルタイプであって、
元データはパソコンで管理できなきゃ駄目だろ?

とにかく、iPodが売れれば売れるほど、iPodで利用できない配信サービスは受け入れられなくなると思うが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:03 ID:J1npJwVk
napsterもまるで動きがないしなぁ。いったいどうなってるんだ。
そしてその間にちゃくちゃくと準備が進むMicrosoftとか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:06 ID:eGlMXFez
>>14
日本だとiPodは携帯に勝てないと思う

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:17 ID:dkZVO+o1
>販売する楽曲の価格はシングルが158円から、アルバムは1,050円からで

いちばん安い価格帯が、ということに注意。
ざっと見たけど1曲210円〜270円が多く368円するのもある。
158円はブックオフでCD買ったほうがいいような古い曲。
http://mora.jp/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:17 ID:i6t6Q+nW
携帯への音楽配信だと、メモリーカードが高いので、何枚も買って保存媒体にするのは不適で
基本的に端末差しっぱなしのカード1枚が保存先になる。

現実的なコストで購入できるカードはさして大容量ではないので、保存できるのはせいぜい20曲程度。
溢れたらどんどん消してゆくことになるだろう。

MDと比べても使い勝手は劣るような。
携帯とプレーヤがまとまることで荷物がひとつ減らすために、購入した音楽を聞き捨ててゆける消費者
はどれぐらい居るだろうね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:20 ID:aKPc8xGw
「パソコンが不要」って、曲の管理はどうすんだよ。全部MDにして永久に持てなんて糞杉。
だいたい、ネットでダウンロードすんだから、普通家にはパソコンあるだろうよ。

1曲158円も高いだろ。 ツタヤで当日レンタルすれば110円でCD焼き放題で完全に自分の所有物となるのに。
ユーザーはMP3か、その延長の新標準規格しか求めていない。
そして何よりiPodで聞けない。 そしてiMSさえあれば他は不要。
iTunes Music Storeは一曲99セントで実質CD焼き放題でコピーし放題。

メーカーの利益しか頭に無い、消費者無視の本末転倒のクソ。
一体、アメリカのiMSの大ヒットぶりを見ておきながら、何を学んだのかと小一時間。
iPodとiMSでは、何も新しいことはしていないし、大した技術も無い。
iPodは小さいHDDと小さい電池(共に日本製)くっ付けただけ。
iMSは単にサーバーにデーター置いて有料ダウンロードできるようにしただけ。
アメリカで出来てることが、何故日本で出来ないのか、ただのわがままと努力不足。

どっちにしろ、これが失敗したら、iMSの日本進出決定だな。
というか、担当者が嫌でわざと失敗するようにやってるとしか思えん。笑

後、アップルは、青山のavex本社迎えのデッカイビル上広告スペースにiPod出してみたらどうだろう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:21 ID:i6t6Q+nW
>>19
そもそもブロードバンド前提のサービスだよ。

ADSL引いて、プロバイダ契約をしているユーザーが対象なんだけど、「PC不要が」ウリ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:24 ID:wgB0krvS
>>16
携帯とはきょうごうしないとおもんだけどな・・・いや、思いたい。
携帯でしか聞けないようなサービスに勝たれるのはいやだな・・・
携帯での配信サービスはヘビーユーザーには受けないんじゃないかな?

iPodにこだわりがあるわけじゃなく、まともな配信サービスが出てきて欲しいんだよ。
CDは数が増えてくると邪魔だし、かっても最初にリッピングしたら2度と直接は聞かないし。
こういうやつって増えてきていると思うんだけどなぁ〜

現状で一番期待できそうなのが、iPod+iTMSだと思うわけなのだが。

22 :青山 ◆or.0gQr6UU :04/04/20 23:33 ID:aKPc8xGw
あれか、ソニーエリクソンがCDMA 1X WIN端末でも出す気かな。
>>16がiPodは携帯に勝てないなんて言ってるけど、携帯には40GBも入らないんですよ。
入るとしたら、5年先。
そのころのiPodは、小型かつ100GB超HDDと高速無線LANを内蔵して、PCとの更なる連携が可能になってる。
むしろ、アップルと、ソニエリに提案したいのは、
Bluetoothを両者が内蔵して、曲を聞きつつ通話もできるようにすること。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:33 ID:eGlMXFez
>>18
> 現実的なコストで購入できるカードはさして大容量ではないので、保存できるのはせいぜい20曲程度。
> 溢れたらどんどん消してゆくことになるだろう。
> MDと比べても使い勝手は劣るような。

二十曲もあれば充分でないの?
それに、なんと言っても曲を購入しやすいという最大のメリットがある

iPodとモバイルSuicaの連携は面白いかも

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:36 ID:eGlMXFez
>>22
正確にはiTMSが携帯には勝てないって話なんだけどね
ハードディスク内蔵MP3プレーヤーとしてならiPodはもちろん携帯など問題にしないと思うけど

ただ、これも分からない。ハードディスクがどんどん小さくなっていくしね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:45 ID:TueUJ4LQ
音楽を買うのに月額利用料?・・・・・・終わったな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:45 ID:wgB0krvS
>>23
> 二十曲もあれば充分でないの?
> それに、なんと言っても曲を購入しやすいという最大のメリットがある

そういう考えの層があるのは理解できる。
でも、それはライトユーザーであって、ヘビーユーザーには現状の携帯系の配信サービスは受け入れられないと思う。

それに、購入した楽曲を残しておくのが困難&高コストなのは、もしかするとライトユーザーにも受け入れられないかも。

HDDオンリーのビデオが駄目で、DVD&HDDの複合機が売れている現状を見るとね。
(レコーダーとしての便利さは、ほとんどがHDDの部分によってもたらされているし、DVDのライブラリーを作るやつもそんなにいるとは思えないのに)
ライトユーザーほど、何でもできるものを望むじゃない。
携帯は、縛りが多すぎだよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:47 ID:wgB0krvS
>>25
それも思う。
曲の単価も大して安くないのに、さらに月額利用料って、本気で受け入れられると思っているのか?と・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:50 ID:UZ1gx3NV
プロバイダと契約するのにPCもってない奴なんかいるのか?
なんて糞な規格なんだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:50 ID:eGlMXFez
>>26
>それに、購入した楽曲を残しておくのが困難&高コストなのは、
>もしかするとライトユーザーにも受け入れられないかも。

百円や二百円で購入した曲に執着持つ必要もないんじゃないかなぁ
缶ジュース一本分と変わらない値段だぜ

あれだけ制約の多い着うたが浸透しているのを考えると、やはり携帯配信が有利かなと

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:51 ID:TueUJ4LQ
エニーミュージックで購入する手間とコスト < Winny&MX + 良心の呵責

これが成り立つかどうかが成否を決定するわけで、専用機器、登録、月額利用料、商品価格などから勘案すると
エニーミュージックはテッパンで成り立たないと思う。
普通のビジネス感覚がある奴ならすぐにわかる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:52 ID:QUJxbpuc
ソニーミュージックの誤植かと思った

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:53 ID:UeqOtZGO
シングル158円というのはいいだろう。
月額利用料と初期登録費用と専用端末と
一律でない料金というのが気に食わん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:55 ID:TueUJ4LQ
>>29

> 百円や二百円で購入した曲に執着持つ必要もないんじゃないかなぁ
> 缶ジュース一本分と変わらない値段だぜ

君は着眼点がいいね、120円だったら大ブレイクする可能性あったのに。
158円ではダメなんだな、たった38円されど38円。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:57 ID:eGlMXFez
なんでソニーはこんな気が狂ったような規格に人的リリースを注ぎ込むだろ
訳が分からない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:59 ID:wgB0krvS
>>29
> あれだけ制約の多い着うたが浸透しているのを考えると、やはり携帯配信が有利かなと

それは確かにある。
でもしつこいようだが、現状で毎月CDを何枚も買っているような人には受け入れられないのでは?
たくさん買う人ほど。
(実際に、古いCDをどれだけ聞きなおすかは別問題)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:10 ID:f/Pf1Eub
こんなサービスが本当に浸透するとでも思ってんのかな?
実際事業にしようとしてるんだから思ってるんだろうけどさ
やっぱ未だに音楽業界の現状を楽観視しすぎてるんじゃないのかな。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:11 ID:cHmtajxM
HDDだけのレコーダが売れなかったのと比べるってのは、いい視点だね。
放送されているタダのコンテンツでさえ、保存したいのが消費者というものだ。

携帯電話の着メロは、携帯電話でしか提供されていない形態のコンテンツだから、機種変更ごとに
有償でダウンロードしなおさなければならないことが、そういうものだと、受け入れられていると思うよ。

フルコーラスの音楽は、他に入手手段があるから消費者も簡単には納得しないと思われる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:13 ID:cHmtajxM
>>36
iPodとiTunesから2年以上、itunes Music storeの営業開始からほぼ1年も経ってから
こんなサービスと、こんな製品で事業化する会社があるとは思わなかったよ…

さすが、島国。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:15 ID:IohhDRL3
つーかオンラインで売るんだから、既に普及しているパソコンって
ベースに対してやりゃいいのに、わざわざデバイス買わせようとするのがナニだねぇ。
1曲ベースで売ろうとしたら赤字なのはわかるけど。

コピー防止だって、ジョブスがいうように、完全に防ぐことなんかできるわきゃないしさ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:15 ID:TYrleG3Y
>ソニーは、40GB HDDを内蔵した「エニーミュージック」対応オーディオシステム
>「NET JUKE(ネットジューク) NAS-A1」を5月20日より発売する。
>価格はオープンプライスで、店頭予想価格は9万円前後。また、
>専用の320×240ドット/5V型液晶ディスプレイ「AUDP-A1」も用意され、
>店頭予想価格は2万円前後の見込み。

わざわざこんなの買う香具師がいると思えん。
無駄もいいところだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:19 ID:AlZGtqEs
人知れず消えていった「eP」を彷彿とさせるな。
企業連合のプロジェクトというのは何処も責任取らないから
必ず失敗する。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:20 ID:f/Pf1Eub
>著作権管理技術には、ソニーが開発したOpenMGを、配信コーデックにはATRAC3を採用する。

こんな普及する要素のまったくない独自規格をつけて
自分の首を絞めてるコトに気がつかないのか?
自分のブランド力を過信しすぎだろソニーも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:25 ID:cHmtajxM
>>39
既に普及しているっていうか…

ダウンロードに必要なブロードバンド環境を整えている人ならば、
必ず持っているPCを使わせないサービスなわけで。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:28 ID:WfIt6UyF
9万あったら新しいPC買うぞ。普通。

45 :青山 ◆or.0gQr6UU :04/04/21 00:28 ID:TOM6svq4
話は逸れるが。

携帯を含め世の中ほとんどのデジタル機器がBluetoothなりUSBなりを当たり前の様に搭載することにならない限り、
メモステなりSDカードなり、メモリーカードスロットは携帯に搭載され続ける。
しかし、例えばメモステは、ロードマップ見る限り5年先でも10GBすら行かないと予想される。
また、携帯内蔵メモリは、せいぜい1GBがいいところ。
仮に、技術的に10GB程度載ったとしても、コストの問題で却下されるだろう。
10円玉サイズのHDだって試作品はあるけど、値段は高いだろう。
そして、実際に携帯に搭載されるのは、半分のサイズのメモステ DuoやminiSDの可能性高しで
尚更容量は制限されるし、よく落っことす携帯電話は、大容量のデーターを保存するのには不向き。
でもって、そのころの、iPodは、何百ギガ単位になってると。
音楽聞く為には何百ギガもいらないと思えるかもしれないが、
PC(&携帯)との連携によって、ポータブルバックアップ装置という一面も持つはず。
現に、今のiPodでもアドレス帳や、スケジュール表示は可能だし、
PCでボリュームとして使ったりデジカメで撮った写真のバックアップディスクとして使用可能。
動画対応iPodは需要無さそうだが、仮に実現させた場合、大容量HDDが必要だし。

iPodは文字の入力が出来ないからPC等を介さないと情報入力できないし、携帯には大容量メモリが無い。
携帯は増加の一途を続けるデーターをどこに保管するかが問題で、
それが解決しない場合、携帯の進化はいずれ停滞する。
だから、iPodと携帯にBluetooth載せて、相互補完しろと。

アップルがやっているのはそういうこと。
MacにBluetoothや無線LANを積極的に搭載したり、接続時の設定を不要にする技術とか。

携帯のアド帳とか写真とかメールをiPodにバックアップ(即時シンクロ)できたら便利だろう。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:34 ID:zaZzqKLH
>>41
ePって110CSの?
友達に松下の社員がいるのだが、存在を知らなくてびっくりした(W
確かにそんな感じになりそうだ。

CDの販売をやめない限り、CD買ってリッピング以上の安さと便利さを提供できなければ駄目に決まってると思うんだけどな〜


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:37 ID:S0fiQdpJ
PC無しで利用できるというより、9万円の専用機器を買わないと利用できない不便なサービスということだ。
アップルのソリューションを知っている奴はだれも買わない。

iTunesMusicStoreも、アメリカで売ってるプリペイドカードを輸入すれば使えるらしい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:37 ID:nEWP6Yqt
高い。

以上。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:42 ID:IohhDRL3
>>43
うん。だから普及が主目的じゃないなーって感じなのですよ。
コピーさせないためのサービスに近いつーか。
値段が安くて一定の制限ということなんだろうが、初期投資をこれだけ出させてたら
誰が買うんだ?って思うんだけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:43 ID:GG2gY+yT
日本の音楽業界が特殊過ぎるんだよ。
アーティストの意向よりレコード会社の意向
レコード会社の意向より歌手の所属事務所の意向が優先される。
音楽業界というより旧態依然とした芸能界の括りというのかな。
非常にアホ臭い。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:44 ID:WU3nxAKC
ここって、通産省あたりの天下りの会社なの?

ビジネスとして成立させる気が・・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:49 ID:cHmtajxM
>>49
日本のレコード業界も、海外並みにオンライン楽曲販売をやっていますよー、というアリバイに近いかもな。

顧客が集まらなかったならば、オンライン楽曲販売の需要は無いものと見なし、前例とすると。

最初から失敗を織り込んでいる?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:00 ID:TYrleG3Y
>>47
音楽配信自体は、パソコンに専用のソフトインスコすれば利用できる
でも専用のソフトでしか再生できないし外に持ち出すにはNetMD対応機器等が要る。
iTunesの便利さには到底かなわない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:02 ID:6bbC0j6N
まぁ、いいんじゃない?
どうせ屑みたいなものしか作ってないんだし、
10年もしないうちに音楽産業は崩壊するよ。

完全に崩壊してしまえば、どっかのマトモな奴が
ゼロからやり直すさ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:03 ID:IohhDRL3
>>54
カコイイ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:06 ID:6VPTqFXt
>>54
マジでそうなってほしいな。
つーか、利権にたかるだけで、まともに働かないボケは消えて欲しい。
これだけ状況が変化したにも関わらず、何様のつもりなんだろうなw

今の40代、50代なんて音楽業界がどうなろうとかまわん、
少なくとも自分の退職金ぐらいもらえてウマーとか
思ってんのか。ついでに、20代はこね社員ばっかとか。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:10 ID:9/Umgnx5
確かにアホ丸出しの企画に思える

ν即板も見たが、いままで肯定的な0で見事なまでに全員反対意見

おれもこれは正気の沙汰とは思えない
技術者が逆にかわいそうだな、こんなものでは・・・

オレ、PCはじめたころソニーのビットミュージックってところで
一曲200円で買ってた。でもバックアップできないわ、専用プレーヤー
でしか聞けないわ、あまりの使い勝手の悪さに辟易していた。

で、そこで目に留まったのがウィニーでした。47は天才だと思う。
ソニーは47を年俸3億ででも雇って、新しいp2pでも開発してもらったほうがいいと思う。

ソニーの技術者ってVBしか使えないんじゃ・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:28 ID:0qQahv9m
レンタル屋にないような曲が売れるんだろうな。

PCからじゃ購入できないのか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 04:18 ID:UtpfbnBm
また著作権厨か!

60 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/21 08:32 ID:???
 
本スレあげ

声優タソがんがれ藁

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 09:14 ID:0DHFqGVy
>>57
最後の三行さえなければまともな意見だったのに・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:13 ID:MVRNy3yo
>>58
mora使えば?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:20 ID:FvnYcKQE
moraのシングル邦楽トップ30とアルバム邦楽トップ20を見たところ、
  210円 邦楽・シングル
  270円 邦楽・アルバムから1曲
 2400円 邦楽・アルバム
  158円 邦楽・懐メロ・シングル
  158円 邦楽・懐メロ・アルバムから1曲
 1050円 邦楽・懐メロ・アルバム
が主流やね。レンタルCDとすら張り合えない高さ。

加えて、初期登録費用は315円・月額利用料は315円。一般に普及しているプレイヤーで聞けない、まともにフェアユースできないなど、制限大すぎで萎え。

しかも、あの専用プレイヤー、9万や11万って高すぎ。
プレスリリース見てもCCCDの再生やリッピングについて何も書いていないのな。
CDリッピングも売りにしている機器だし、傘下の音楽メーカーが率先してCCCD売っているから、CCCDもリッピングできないとキレるぞ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:21 ID:yQEHLC9N
中古のアルバムCDが300円とかで売られているというのに、
正直、どんなに安くても、ダウソ1回100円でも高く感じるなあ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 11:52 ID:L8982VmD
課金はどうやるの?
クレカ?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 13:26 ID:4GwqRE11
対応機種、HDD付きのコンポと考えれば結構いい気もする、高めだが
あれだけチェンジャー付きのコンポがうれてるんだから
HDD付きコンポの需要はあると思うんだが
今までのHDDつきのコンポって、特殊なのばっかりだったし

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:05 ID:GSQe1Kjh
価格が安かろうがATRAC3という非標準的な規格という時点で価値無し。
専用の機器でなければ再生できないなデータに価値などない。
WindowsユーザーがMacintoshのソフトを買うようなもの。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:32 ID:oKxXnqY6
大企業病だよな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:47 ID:C2lISMfk
スレタイ見た時、スクウェアエニックスが音楽配信に参入したかと思った。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 14:54 ID:Q7qpTCeM
月額利用料なんてとんなよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:34 ID:/0H0aJ9x
9万あればキューブ型PC組んでスピーカー付ければ
これと同じこと出来るが。


最近FM放送なんか糞DJのしゃべりばかりだろ?
そんなFMの曲名表示なんか激しくいらんぞ。
ネットラジオで十分。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:39 ID:Ol7I4L4I
こんな物はいかが?
ttp://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200404/04-0421B/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:48 ID:C2lISMfk
>72
MDプレイヤーはクオリアブランドで売る意味が無いと思うが…。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 16:08 ID:TYrleG3Y
初期登録料・月額利用料が要るネット通販なんて・・・
誰も利用しないだろ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:29 ID:0DHFqGVy
>>72
ものすごく欲しい。
でもたぶん恐ろしくて家でしか使えない。

・・・やっぱいらないかも・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 17:50 ID:DThipdf6
圧縮かかってるの?
ならいやだなぁ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:01 ID:QZV1V3AZ
これ。本当に売りたいのは、PSP本体なんじゃね?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:10 ID:4JCiF/4B
>>57でFA。終了。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 19:29 ID:M641WKNl
>>52でFA
オンライン楽曲販売を失敗させたいとしか思えない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:22 ID:KCG6xpRz
>>79
日本ではオンライン楽曲は流行らないんですよ、と言い訳用のアリバイ造り。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:39 ID:zH4hmIe9
HDDが故障したり、コンポを買い換えると
これまでのライブラリはオジャンですか?

これまでのオーディオ機器は、再生中のテープをかんだり
ディスクが出なくなって、メディアと逝ってしまう
ケースはあったが、ライブラリ全てと心中するのは
いただけない。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:42 ID:epuPre0M
Moraで有料配信してる音楽の音質なんて↓だぞ。15.3kHzから上が出てない。
http://rdx1.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/upppu.cgi?action=view&disppage=1&no=2044&no2=6018&up=1
128kbpsのMP3以下か?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 20:43 ID:r5jKvrB5
そんな物iTMSでも大して変わらない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:03 ID:RiPI1INK
このスレで勘違い発言してる人たちはSONY憎しで脊椎反射レスしてるの?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:26 ID:qseFzhN7
>>81
メモステにチェックアウトしておけば、いいんすよ…
NetMD買うとか、HiMD買うとか。繋がるかどうか知らんけど。
5月20に出る製品に6月に出るHiMDと繋がるかどうか一言も書いていないのはどういうこった…

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:28 ID:Vatq2gjT
>>84
おまいにもわかりやすくこのスレの総意を説明しよう。
「iTunesとiPodがあるからイラネ」
以上。漏れも同意見。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:34 ID:KCG6xpRz
>>85
40ギガ分のメモリースティック・・・


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:36 ID:GmsAzIa/
マイクロソフト社内に生息するマックファンたち
http://www.hotwired.co.jp/news/news/culture/story/20040421203.html

熱狂的なマックファンは米マイクロソフト社内にも存在している。
同社のプラットフォーム・エバンジェリズム部門の責任者、レン・プライヤー氏もその1人だ。
プライヤー氏は、自分のウィンドウズ搭載機(ソニーのノートパソコン『バイオノート』)を
マックに――少なくとも見た目は――変身させた。

「マイクロソフト社には、れっきとしたマックユーザーの文化がある」とプライヤー氏。
「われわれは技術オタクで、クールな技術が好きなのだ。その技術を自分の会社が作ったか
どうかなど関係ない。われわれの多くは子どものころからマックを使ってきたし、使うのを
やめることなど絶対にない――たとえウィンドウズで給料をもらっていても」

マックの熱狂的ファンが大勢マイクロソフト社に勤務していることは、秘密でもなんでもない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:37 ID:XThBn5bp
俺らが求めている答えはiPod+iTunes Music Storeに対応する気があるか否か、それだけ。
AnyMusicだのMoraだのといった中庸は要らん。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 21:48 ID:H44N/1E3
やってることは有料エロ動画サイトと変わらんな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:06 ID:qseFzhN7
>>87
ソニー的には、買わせたいかも…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:51 ID:/0H0aJ9x
iPod(のようなもの)+iTunes Music Store(のようなもの)
を低価格でPCに配信は絶対やりたくないのか?

1曲50円ならそっち使うぞ。
9万でCD何枚買えると思う?
Amazonなら洋楽100枚近く買えるぞ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 23:59 ID:RPN1U55c
1曲50円はありえんだろ。日本じゃ良くて200円とかするような。
最悪なら300円台後半と見た。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:17 ID:bUnq8Xlf
音楽配信メモの受け売りだけど、音楽配信はクレカ決済の手数料がネックらしいですよ。

>日本じゃ良くて200円とかするような。
>最悪なら300円台後半

moraはまさにそんな感じの価格帯。
実際は更に利用料とか掛かる訳だけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:30 ID:Y4yaFaFH
コンビニでやってたMDに落とすサービスはどうなった?

あの端末を家庭に自分専用に置けるってことだけが魅力?

PCという汎用機で今では手軽に低価格でできる作業に対して
専用機購入さらに割高感伴ってるサービスで向かうというのは
どうなのだろう?本当にやる気ある?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:48 ID:5wJljJUv
チェックイン・チェックアウトがある時点で終わってる。

97 :青山 ◆or.0gQr6UU :04/04/22 00:57 ID:Hnzr8xBq
税込み110円以下(ツタヤ当日レンタル代と同じ)じゃなければ駄目。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:13 ID:8TZCvFzX
この商売を成功させたければ、CD製造販売を全廃するしかない
それが唯一の方法だ、間違いない!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:26 ID:m+WhSRTD
デフレの今の時代に9万円出して
コンポ買う馬鹿がどれくらいいるのだろうか

itunemusicストアみたいなのが日本で出たら
隠れた民謡の名曲とかガンガン発見される予感がする
ブレイク工業みたいな感じでさ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:40 ID:C7yF+w9Y
MusicDeli http://www.musicdeli.com/
今でもファミリーマートでやってるよ。
MDだけじゃなく、SDカードやメモリースティックも使える。
SDカードやメモリースティックでのフォーマットはAAC。
1曲300円が主流(150円〜350円)

Deliもmoraも1曲100円まで下げないとレンタルCDに対抗できないのわかってないのか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:52 ID:g6i6xwkl
>>94
iTMSでも1曲売るだけじゃ赤字だしね。アルバム売れると
多少は儲かるけど、iTMS単体で見るとちょっと赤字になってるはず。

日本ってカード決済でどれぐらいのコストかかるものなの?
アメリカよりは高いんでそ? そうなると1曲あたりも高くなって...

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:53 ID:BbFoMt3Q
あれか?
レンタル業界がたくさんCD買ってくれるから
「レンタル料よか安い配信」はやばいのか?

アメリカはレンタルないもんな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:06 ID:n1DqV4jv
CDはタダみたいな値段にしてコンサートで稼ぐ構造にすればいいのに

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:11 ID:bUnq8Xlf
>>101
普通に買い物したときに店がカード会社に払うのって5%くらいでなかったかな。
金額が小さいとカード使えないこともあるから無条件に5%ではないのだろう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:19 ID:oghVu7E0
つまりミニコンポと別に専用機を置けと言ってるのか?

リアリティがなさすぎなんだよ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:20 ID:g6i6xwkl
>>104
その辺は各オンラインミュージックストアの契約の問題になっちゃうのかな。
アメリカじゃ1曲買うので60セント取られるとからしいし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:22 ID:tm94L3NN

 微妙に似てる・・・ソニン

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:40 ID:C7yF+w9Y
>>101
クレジットカード決済の手数料は、クレジット会社との契約によるので、バラバラ。
30〜50円+5〜10%ってとこ。
ちなみに、デビットカードのミニマム手数料は50円。

加えて、JASRACへの使用料が7.7%か7.7円の高いほう、消費税が税込み価格の4.76%が消える。

100円で売ると荒利30%以下だと思われ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:47 ID:iWQqfOeE
なんでSACDに対応してないんだソニーのバカヤロウ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:49 ID:oghVu7E0
これを所有している奴を見ても羨ましいとは微塵も思わない。



111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:56 ID:g6i6xwkl
>>108
サンクス。
てーとなんかアメリカよりカード決済の金額の部分じゃ
どうにかなりそうな感じもあるんだが。まあレーベル側に
払う金額もあるから結果赤字にはなりそうだけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:00 ID:5wJljJUv
これはバカ高い専用オーディオ装置で儲けようというビジネスモデルか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:01 ID:oghVu7E0
こんな恥ずかしい企画をよくだせるもんだと感心する。
Lモード並だな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:03 ID:RQRAcW0t
俺ならば、Uー線引くね!
いやマジで、引くべかな!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:44 ID:bUnq8Xlf
>>112
著作権がらみのことを完全にコントロール出来るようにしたいという一方的な思惑。
私的録音の補償金払ってないパソコンが邪魔なんでしょう。
だが完全に現実的な視点が抜け落ちてる。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:47 ID:BbFoMt3Q
カード決算なんて面倒くさいことやらなくても
ネット配信ならプロバイダが料金徴収やればいいのに。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:56 ID:n1DqV4jv
>>115
CCCD導入によってパソコンでは使えない「はず」
なんだから、私的録音保証金なんか上乗せされてたまるかと

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:53 ID:wW75iBqw
そういうことから言うとアメリカから出てきたパソコンでよかった、ってことだな。
日本のメーカーとかトロンだったらアックスとか訳の分からん薩長の利権団体に
パソコン購入時に保証金を上乗せさせられてたかもね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 15:03 ID:TC1D3yWk
>>118
そのぶんしっかりMSに貢いでます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:22 ID:zdzj1dvT
>>109
圧縮音楽の配信を受けるための家電にHiFiのフォーマットは要らんだろう。
どちらかというと、HiMD未対応の方がわけわからん。

>>119
一太郎とLotusに存在感があった頃のofficeのバージョンアップ料金は、安かったね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 17:47 ID:bUnq8Xlf
CCCDはパソコンのせいで
オーディオ機器が売れなくて困ることの対策でもあるのだな。



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:36 ID:WSg/RLuq
アップルのミュージックストアが素晴らしい事を再確認しました
日本でもはじまらないかな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 20:58 ID:9PefmuiL
ところがそうiTMSもそう上手くはいかないようで。
某噂系サイトから引用。

iTunes Music Storeの楽曲、1曲2.49ドルに?

Macworld UKでは、The Washington Square Newsによると、アメリカのレコード業界が
iTunes Music Storeで販売されている楽曲は安すぎると考えており、大手レコード会社5社
(Universal Music Group、EMI、BMG、Sony、Warner Music)は、1曲の価格を1.25〜
2.49ドルに引き上げることを検討していると伝えています。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 21:15 ID:jFgTs/P4
質・量ともにiTunes Music Storeレベルのサービスだったら1曲3ドルでも買うけどな。
肝心なのはデバイスコピーも配慮した包括的な使いやすさと管理のしやすさ、買ったらずっと楽しめるっていう安心感。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 22:40 ID:bUnq8Xlf
iTunesだと買った曲をCDに焼くのも簡単に出来たりするわけでしょ。
日本ではそういうの許されそうにないので無理っぽいなあ・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 00:13 ID:9uLwdmR0
所詮mp3ソースでも、いったんCD-Rに書き出してしまったら、コピーフリーになるのを嫌がるのだろうな。
日本では、不可逆圧縮でもコピーガードがかかるMDがそれなりに普及しており、不可逆圧縮でも
コピーガードが必要考えられている。

一方、アメリカ市場でCDからのダビングは、一般的にカセットテープへのアナログコピーか、CD-Rへの
ロスレス複製かの二択になる。
CD-Rにリッピングしたデータを書込み複製されるよりは、不可逆圧縮をかけた上でCD-Rに焼かれる
方がマシ、それは許容しようという流れになったのかも。

>>124
普及していないフォーマットだと、フォーマットの開発元がサポートを打ち切ったら困ったことになるわな。
たとえば、OSのバージョンアップによって再生ソフトが使えなくなって再生できなくなるとか。
楽曲ムーブのためのネットワークによる認証が打ち切られて、PCを買い替えたら楽曲データを移動でき
ないとか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:21 ID:pUsWD2/B
iTunesのフォーマットは、MPEG4のAACですよ。
少なくともATRACよりは標準的でしょう。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:59 ID:m954Y8YA
ソニーと紛らわしい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:13 ID:bxsVMOBj
ディスクに焼けるんだよね。でそれでMP3にしてしまうと
見事制限がないMP3のでき上がりだ、手間もかかるし音質も多少悪くはなるけどさ。
そういうのも結構安心感があるんじゃないのかなぁ。

別にATRACでも、手間かけて他のフォーマットに出来るんであれば
それでもいいんだけど。出来るのか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:20 ID:bxsVMOBj
とはいえ、フォーマットの将来性だけ考えるんなら
WMAに勝るものはないなw

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:29 ID:8HjbzuUF
>>120
高いんだから納得出来るだけの機能が欲しかったよ
1bitデジタルアンプとSACDとDVDオーディオ付いていればそれなりの説得力は合ったと思う

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 02:56 ID:pUsWD2/B
罰金にWMPバンドル制限――EU、和解交渉決裂でMSに制裁へ
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0403/19/news020.html

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 12:25 ID:4QrXdvvv
このスレで書かれてある「MS」がマイクロソフトなのか
ミュージックストアなのか分からんです。









134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 14:53 ID:HNaaSmek
ついでに
他社共同規格のゲーム配信サービス
エニーコンピュータエンターテイメント
ネット専業のエニー銀行、エニー生命、エニー損保。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 04:13 ID:fwI9zOcM
Yahoo!音声検索
http://audio.search.yahoo.co.jp/bin/search?f=mp3&du=long

mp3だから、こっちのほうが便利。てか、ヤバすぎ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:00 ID:oNpN+5fe
“北風より太陽”によって米国でデジタルコンテンツとPCが栄える?
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0428/high37.htm

これはまずいかも。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:21 ID:SJGr1sed
>>136
全体的によく分からない記事だなあ


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 23:33 ID:Kn8VZTbW
ちなみにitunes4.5が発表されております。むしろiTMSを
アップデートしたって感じだけど。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 00:49 ID:Tsp2BRtG
iTunes Music Storeが1周年を迎えたそうな。
http://www.apple.com/itunes/
4月までの売り上げは延べ70,000,000曲、品揃えは何と700,000曲に達した模様。
4.5になってプレイリストのアップロード"iMix"やラジオチャート追っかけ機能も登場、
99セントの衝撃で業界を震撼させて以来、その勢いは止まるところを知らない。

我らが糞ニーミュージックのサービスは・・・比較する方が間違ってるか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 02:07 ID:ELTzlwYo
Apple、新Losslessコーデック採用の「iTunes 4.5」を公開
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040428/apple.htm

・新たに「Apple Lossless」と呼ばれるロスレス圧縮コーデックをサポート
・AACコーデックの高音質化
・WMAの読み込みに対応し、AACへの変換も可能に
・自動選曲や再生予定の曲の追加、削除等ができる「パーティシャッフル」機能
・CDジャケット作成機能
・さらにiTunes Music Storeとの各種連携機能が強化

日本語版については、Mac OS版が4月29日に公開。Windows版は5月中旬の公開を予定。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 21:04 ID:Wnhst6GO
>>137
広告収入に頼っているメディアで、ストレートに広告主への批判はできないからな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:50 ID:ELTzlwYo
あっちじゃ、めちゃ楽しくなってるみたいね

iTunes Music Storeとの連携機能が強化されており、自分の好きな曲のプレイ
リストをiTunes Music Storeで公開し、他のユーザーがプレビューや格付け
などが行なえる「iMix」が搭載された。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040428/apple.htm

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 22:59 ID:tjTa4kE9
>>136
日本は過去の遺産で一生食っていく方向に進んでますから。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:10 ID:K5gJ6l9i
CCCDもレーベルゲートCDも(゚听)イラネ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:07 ID:ujgZLQPx
ロシアではアルバム1枚で、0.65ドルだそうですよ。日本からも買えるみたい。
合法らしいです。もうダメポ
http://club.mp3search.ru/album.html?id=13384

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 23:14 ID:TIZWgQ2M
初期登録費用がかかる所で成功したところあんの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 00:19 ID:DjUepXo1
>>145
普通に日本からも買えちゃうね。ダウンロードが面倒だけど、アルバム1枚100円位か。
これで合法みたいだから、もっと邦楽増えれば、エニーミュージック使う人はいなくなるね。
CD買う人もいなくなりそう。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 13:42 ID:41fCbUef
アメリカの様子みちゃうと、やってられないね。
http://www.apple.com/itunes/

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 15:01 ID:0el3RTSk
>>148
禿堂

すでにiTuneを知ってしまった人間がこんなもの利用するわけねーだろ?
日本の企業は出遅れのくせに一丁前にカネだけは取ろうとするからwww

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 17:26 ID:Ps7dSuA5
>>149
それが所謂「タイムマシン経営」って奴だ。
日本のIT業界に染みついているな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:19 ID:mjlk74EF
iTuneはここまで進化してるのに。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/04/28/007.html
「iTunesミュージックストア」にプレイリストの内容を公開するなど、
付随機能もいくつか追加されている。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:46 ID:ASS1ORnP
>>145
これすげぇ
でも日本の曲って少ないね
もっと増やしてくれればな
でも相手が露西亜だし、買った奴オランダろ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 22:55 ID:Hbksteqx

 「またATRACかよ」
  「またMagicGateかよ」

 さわやかな三村のツッコミが、澄みきった青空にこだまする。

メーカーは特許使用料にしか興味が無いのか?
携帯と同じで日本独自を貫いている現状では海外の活気の良いニュースを
聞く度に一消費者として日々強まる疎外感を感じずには居られないぞ。
おい、さっさと世界のデファクトスタンダードに従え゛ーーー            ハァスッキリシタ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:10 ID:vDO5o32Q
考えたんだが携帯の保存容量が小さい事を逆手に取って、1曲150円くらいで大量に買わせてライブラリをオンラインストレージに保存させてその保管料で儲けるビジネスモデルはどうだろう。ライブラリが巨大になるほどキャリアにとっては強力な囲い込みになるし。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:19 ID:5/NOuOee
配信コーデックにはATRAC3を・・
こんなのが通用するわけないだろ。せめてmp3かoggで配信しろや。
ハードでも儲けたいってだけだろ。
相変わらず日本価格だし。
CDとかPSみたいにロイヤリティで稼ぎたいからって、舐め杉。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:24 ID:F4T4mntO
年額3780円の利用料とやらはいったい何なんだ。
店舗の維持費までお客持ちですか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:27 ID:mjlk74EF
>>152
新Mac板覗いてきたら、買ってる奴いた。普通に買えるって。
普通にCDからMP3化してるらしい。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/02 23:30 ID:mjlk74EF
これ。他にも買ってるヤシがいた。
他に、iTunesMusicStoreのプリペイドカードとやらを現地の知り合いに買ってもらって、
メールでシリアルだけ貰ってる奴とかいる。

48 :名称未設定 :04/05/01 01:21 ID:tgWU/Dty
おもしろそうだったんで、人柱になってみますた。
で、普通に買えましたよ。
最初に希望の額の権利をカードで買って(俺は20ドル/2GB)
あとはその容量分落とせるみたい。
音は、あんまこだわらないほうなんでどうなんだか分からないけど、
まあ普通にCDからのエンコって感じです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:12 ID:TOTJeLoa
ジョブズ :「iTunes Music Storeの成功は想像以上」――累計7000万曲を販売
http://www.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0404/30/news038.html
[海外記事] Apple Computerは、iTunes Music Storeの開始1周年に際して
10数種類の新機能を追加した。Jobs CEOは声明のなかで「iTunesは音楽業界に
新しい方向性を示した」と述べている。

日本は鎖国なわけでして

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:27 ID:bu/DfGTi
数多のパソコン、偉大な先人が道を切り開いた世界のインターネットと
ブロードバンドを商売に無料で利用させてもらおうとしているのに
敬意や感謝の念がまったくと言っていいほど感じられないんですよね。
ライセンス報酬の計算でいつも頭が一杯なんでしょうか?

インターネット特有のオープン性などで社会・インフラに対して還元する
気もなさそうですし、ちょっと傍若無人気味なんじゃないかと思うわけですよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 00:36 ID:ud5cLljT
レンタルでCD借りてHDDに貯める方が安くてポータブル対応で簡単で管理が楽。
商売する気あるのか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:14 ID:UKg/LZPK
>>157
ふつうに買えるかもしれんが
露西亜にクレカ番号教えるの怖すぎやしないか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 01:59 ID:YqVmZsty
エニー微妙な名前ですね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:33 ID:i5pqLxn2
>>157
おれも買ってみようと思うけど、5.0¢っていくらなんかね

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 03:56 ID:UKg/LZPK
その妙な記号がルーブルなら1ルーブル=4円だよね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 00:05 ID:ofddIwev
AOL、ディズニー、Napster、Dellとかがサブスクリプション型の
音楽やら映画配信のためにMSの新しいDRMツール使うんだとさ。

ttp://news.com.com/2100-1025_3-5203004.html?part=rss&tag=feed&subj=news

やっぱりいつもながらMSが全部かっぱいでいきそうなニョガン。

167 :164:04/05/04 03:38 ID:HstT9YoH
20GB=$20でした。
1MB=1.0¢
試しに落としてみたNERDのshe want to moveが容量5.8MBってことで大体6円。
基地外だ。
そもそも邦楽聞かないし、音質もCDエンコみたいだし、最強。
今度ipod買いにいくかな。

変な請求来ないと良いけどな。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 05:22 ID:kENalgqV
>>167

継続報告46

でもためしにお前さんが買った曲、ヤフーの音声検索で検索してみ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 20:32 ID:+dTfwezB
age

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 21:49 ID:zUXYc13w
つーか何でソニーは日本ではコネクトやらない訳?

ソニーは4日、インターネット上での有料音楽配信サービスを米国で開始した。
提供曲数は当初50万曲からスタートし順次拡大する。
1曲当たりの料金は最低99セント。アルバムは1枚9・9ドルから提供する。
http://www.sankei.co.jp/news/040505/kei006.htm

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:11 ID:k7xiRKx+
備忘録

Technology News Article Reuters.com
Sony Unveils Music Service, Mulls 'iPod Killer'
Tue May 4, 2004 07:44 PM ET
ttp://www.reuters.com/newsArticle.jhtml?type=technologyNews&storyID=5039826

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 22:27 ID:7bHo3N+A
備忘録 >170-171

Sony Connect
ttp://www.connect.com/


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 00:43 ID:tjWrcmno
あちら
http://www.apple.com/itunes/

こちら
http://www.anymusic.jp/

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 02:53 ID:t/4oCqj6
>>170
向こうとこっちで値段が違うのは当たり前

と、CDと同じように考えているんじゃないの。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:17 ID:9MF+tM7W
値段がどうのこうのより、「あちら」は楽しそう

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 05:38 ID:KzctvIMe
スレタイでSONYに訴えられないか?と思いなかをみた
ああSONYもからんでるのね つーか中心?
Edyも似てるな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 11:47 ID:KK1D0Vsb
Lモード級の馬鹿だな

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/06 20:48 ID:LpTva6M8
アップルコンピュータ ニュースリリース
「iTunes Music Store、1週間で330万曲を販売」
http://www.apple.co.jp/news/2004/may/06itunes.html

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 00:45 ID:X+TzcnFm
ソニー、iTunes対抗の音楽ストア始動――次は“iPodキラー”
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/06/news053.html
>>また別の同社幹部は、同社独自のHDD内蔵音楽プレーヤーの投入計画について否定はしなかった。
>>一部の観測筋はこのデバイスを「iPodキラー」と呼んでいる。

aiwaブランドで既にHDDプレーヤを販売しているから、これはまあいいとして。

>>ソニーのディスクベースのウォークマンの価格は60ドル程度からと、250ドル程度からのiPodシリーズ
>>よりも断然安い。

そりゃ、再生専用のCDディスクマンだろうが。
何を言いたいのかさっぱりわからん。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 13:12 ID:LTa3Xdpi
iTunesミュージックストアのプリペイドカード売ってた。これで日本でも買えるみたいだ。
ttp://www.akibakan.com/100001akibakan/shop/productvariant/list.do?searchValue=iTunes&searchId=2&shopId=100001&categoryId=&pageOffset=0&pdListCf01=&pdListCf02=&pdListCf03=&pdListCf04=&pdListCf05=header_tab.html

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 16:12 ID:+gnSom0L
1曲当たりの料金は最低99セント。アルバムは1枚9・9ドルから提供する。
ttp://www.sankei.co.jp/news/040505/kei006.htm
価格はシングルが1曲99セント、アルバムが9ドル95セント。
ttp://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/06/news053.html

iTMSのように価格が一律なのか、Any Musicみたいに曲によって価格が違うのか、よーわからん。
一律ではないのは、欲しいと思っていた曲が最低価格じゃなかったら多少不快感がある人もいるから、一律にすべきなんだけどね。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:35 ID:DYwQjRsl
>>181
iTMSも一部のアルバムは値段が変わってきてるらしいよ。
あと今もってレーベル側はappleにシングルの値上げしろって交渉をやっているみたいだし。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/07 21:54 ID:Jjlxija7
「iPod mini」、ベスト・バイMP3プレーヤーに

イギリスの消費者監視機関であるWhich?が、まだ発売されていないにもかかわらず、
一番お買い得のMP3プレーヤに「iPod mini」を選んでいます。
「iPod 15GBモデル」も、ハードドライブ部門で一番お買い得のMP3プレーヤ
に選ばれています。

http://www.which.co.uk/

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)