5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【外食】アルバイトからトップへ 米マクドナルドの新CEOにチャーリー・ベル氏

1 :もみじまんじゅうφ ★:04/04/20 10:05 ID:???
【ニューヨーク19日共同】米マクドナルドの経営立て直しに手腕を発揮した
カンタルポ会長兼最高経営責任者(CEO)が19日に急死したことに伴い、
アルバイト店員からスタートした「たたき上げ」のチャーリー・ベル氏(43)がトップに就任した。
ベル氏は、オーストラリア出身。15歳の時にシドニーのマクドナルド店舗でアルバイト店員として
働き始め、19歳でオーストラリアで最年少の店長、27歳で現地法人役員に昇進、頭角を現した。

その後、アジア、欧州地域の責任者を歴任。特に、牛海綿状脳症(BSE)騒動で
売り上げが低迷した欧州事業の立て直しに成功し、評価を高めた。2003年1月に
社長兼最高執行責任者(COO)に就任、次期トップの地位を固めていた。

引用元
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040420-00000051-kyodo-bus_all

【訃報】米マクドナルド会長死去 心臓発作で
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1082383809/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:05 ID:ffvHmXcX
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:07 ID:l9CvgEQG
アメリカンドリームか・・・


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:09 ID:RhUNfNl7
ほんとかね。
日本なら、やっぱ、コネがないと。
どこも世襲だし名。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:10 ID:XpTPspyI
日本じゃ吉野家のおっさんとか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:11 ID:HBAiGTay
前任者が急死なら、後任に若くて丈夫そうなのを選びたい気持ちは
わからんでもないな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:16 ID:2JY5LiAg
フリーターの藻前ら
ガんがれ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:17 ID:sRpz1QeY
たたきあげ万歳

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:20 ID:Gq3TfAxD
これで堂々とMcJobに異論を唱えれるな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:22 ID:kYxcHP1E
19歳の店長

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:28 ID:gdRacbeK
日本のマックには若い店長おらんの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:50 ID:8hyMlHr1
ダンディ坂野にとって朗報だな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:03 ID:/JI5MZwI
メガマック作った人?
ttp://www.geocities.com/yokatonian/megamac/megamac.htm

14 :最後のJudgementφ ★:04/04/20 12:07 ID:???
Charlie Bell氏の写真入り記事です。

http://money.cnn.com/2004/04/19/news/fortune500/mcdonalds_bell.reut/index.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:08 ID:4CMUeHG2
たたきあげ
たたき上げだよな
学歴もいいけど、たたき上げ最高だよ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:16 ID:Fpw0ThWj
日本では近年あんまり聞かないな、たたき上げって。
他所からひっぱってくるのはよくあるけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:17 ID:m3gXiW3Y
彼は日本のフリータ共にネ申として祭り上げられるのか?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:44 ID:4sirpenT
CEOまでアルバイトにやらせるのか
さすがだマクド

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:45 ID:6HB1znlt
従業員に希望を持たすためのお飾り人事だろうな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 14:57 ID:1Jr1HNd9
終わったな<マック

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:05 ID:QTk3EcY2
経営がヤバくなるとハンバーガーを作るパフォーマンスをします

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:20 ID:RJo+Hwcy
吉牛の社長さんみたいだな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:22 ID:phiqgPCQ

工員上がりでダイムラーの会長になったシュレンプみたいだな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 15:31 ID:jM9EKjWu
ヽ(゚∀゚)ノ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:38 ID:vm8EWS9Z
おまいらの場合は叩かれて晒しageされるのが関の山な訳だが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:46 ID:UwLE2Bpo
そして甘い夢を見てアルバイトを続けたあげく、
何のスキルも身につかず、転職活動で現実を知る。
マクドナルドのバイトって、学生か主婦が小遣い稼ぎにやるもの。
特に日本では。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:46 ID:iIk4icdd
吉野家の安部社長もアルバイトからトップ

28 :わんじょこ:04/04/20 17:50 ID:2B+DJJB5
パンツ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 17:55 ID:fAdhJ9pv
将来、DQN発言をしないことを切に願う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:04 ID:aL7Xhz21
もともと正社員なんて学生時代アルバイトやってて
他に就職先も決まらず、そのままなった奴ばかりだろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:22 ID:FtKo3VIO
>>19
いや、経歴を見ればそうお飾りでもないだろう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:40 ID:JEKyop3U
吉野家の社長も結構若いときに社長になったんじゃなかったっけ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:42 ID:INFfrcMn
今太閤ですな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 18:55 ID:Ug45rb/s
アルバイトCEOの時給は8ドルくらいか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:22 ID:hVcmRrVH
>>27 この人にしても、吉野家社長にしても、

店舗拡大期&「新卒募集しても人コネー」
だったんじゃないか?

だから、新店舗出店に際し、既存店の店長は転勤。
副店長は店長昇格で、副店長ポストにバイト君を入れたのでは?
つまりコースとして確立していたと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:27 ID:r5ajjVux
>>30
ハーバードクラスのMBAフォルダー社員も多数居ますけどね・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:31 ID:HkZ0RCXB
しかし15歳からバイト始めて、ずっとマック一筋なんでそ?
世間知らずでダメダメな気がするんだがなぁ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:58 ID:OBeBHirT
新CEO   => 上昇志向あり
フリーター => 上昇志向なし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:17 ID:c8lWRGdA
>3
オーストラリアンドリーム

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 20:27 ID:kPfAwlRD
>>39
オージードリームだよ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:51 ID:DpLcFDUL
>37
君よりはずっと良くビジネスというものを知ってると思うね。
実績もあるしね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 08:08 ID:UpAAUzVy
>>14
もっと精悍なベルを想像してたのに…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 12:39 ID:7a5S7Y78
ステーキのあさくまの社長もウェイトレスからのたたき上げだったナ

44 :平和活動家:04/04/21 13:38 ID:2EYkPMOI
漏れも小さな店舗経営者だが、もしアルバイトでも優秀な人間がいたら経営を任せてもいいと思うね。強烈な競争をやってるんで能力があるなら中卒だろうがチョンだろうがBだろうがとにかく数字を出せる奴なら結構。
ただ実際ウチにくるアルバイトでそんな奴はいなかったというのが現実。でも競争の厳しい業界ほど同じように考える経営者も多いとおもう。例えアルバイトでも現場から見て何が会社の為になるのか考え行動し提言
していけばどこの会社でもチャンスはあると思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:28 ID:zCZjB/7B
CEOなんて別に誰だって出来る楽勝な仕事って事。
なるのが大変なだけでやるのはかんたん。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:29 ID:zCZjB/7B
CEOなんざ誰だって出来る楽勝な仕事って事。
なるのが大変なだけ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 15:45 ID:P+9efUwi
漏れも15歳で2ch始めたから
このまま続けていけばCEOになれるな!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 15:21 ID:639xm6/V
age

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:44 ID:OOV6Njdt
昔からマックを揶揄する逸話がある。
今もB級コメディアンがテレビで話してて、1人でハンバーガー140個買ったら
「こちらでお召し上がりですか?それともお持ち帰りで?」って聞かれたと。
「バカじゃないか?1人でそんなに食えるわけないじゃないか。
お持ち帰りですねって言うに決まってるじゃない」って

果たしてそうだろうか?
1つは世界中のマックの何十億の客の中には大食い選手権のチャンピオン級の
大食いが来店する事もあるだろう。
もう1つ考えられるのは、こちらはより現実的ではあるが
大勢の分を1人が先乗りして皆が来る前に注文する。
野球の試合でも終わって、後から来る者達の分、沢山だから時間が
掛かるだろうからと1人が前もってやって来て頼む。
こういう事は結構ありそうな気がする。

マックは全ての可能性、たとえ何万分の一の確率でも網羅した
マニュアルと言う点で非常に優れていると思う。

見て分かる。それは時として非常に怖いのである。
すごい太った男と痩せた女が一緒にラーメン屋に来て
男がただ「大盛りと普通の」と頼んだとする。
ウエイトレスが黙って男の前に大盛りを置いたら
「違う、それは女の方だ」と言われる。
この場合「失礼しました」の一言ですむが
それではすまない場合だって往々にしてあるだろう。

どんな場合でも決め付けると言うのは禁物なのである。
たとえ絶対にそうだと思っても一応は尋ねるべきなのである。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/28 00:47 ID:CmwIU7SL
■ 日本マクドナルド元社長の藤田田さんが死去
ttp://www.asahi.com/obituaries/update/0426/001.html


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)