5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【冷凍食品】「骨ごと食べられる魚」大人気

1 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/19 22:35 ID:???

<冷凍食品>骨ごと食べられる魚、相次ぎ開発

魚を骨ごと食べられる冷凍魚の開発が相次いでいる。19日にはニチレイ(東京都中央区)が
竜田揚げなど3種を発表。3月に先行発売したマルハ(同千代田区)は受注が追いつかない状態だ。
ニチレイが発表した「骨まで丸ごとシリーズ」は「黄金カレイの竜田揚げ」「サバの煮付け」
「浅羽カレイの煮付け」の3種。今月から業務用でテスト販売し、8月からの市販を目指す。
価格は「市販は200〜300円程度を想定」(同社)。減圧の工程を加えたことで、身を
崩さず骨を軟らかくすることに成功した。

子供は、骨を嫌い魚料理を好まないといわれる。また、厚生労働省によると、12〜14歳
男性のカルシウム所要量は1日900ミリグラムだが、実際には約700グラムしかとれていない。
同社は骨ごと食べることで、加熱調理だと骨から溶け出してしまうカルシウムやリン、骨の周りの
コラーゲンなども取ることができることを狙った。同社の調査では、加熱後に骨をとった浅羽
カレイと比べると、カルシウム摂取量は約20倍に上った。

マルハは3月、業務用に「骨までおいしい魚」シリーズを7種発売。受注が殺到したため、
4月からの予定だった市販は6月以降になる見込みだ。同社は「健康志向の追い風もあってか
予想外の反応」とうれしい悲鳴を上げている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040420-00000067-mai-bus_all


ノハ*゚ー゚ノノ 第二弾「骨まで食べられるフライドチキン」まだぁ?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:36 ID:uGmIZ7oA
ほー。旨そうだ

3 :ハロゲンヒーター ◆/////1eRN. :04/04/19 22:37 ID:aMAnqzjt
骨を嫌い魚料理を好まない子供の親は失格

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:38 ID:uGmIZ7oA
梅煮付けだったかそうな給食が好きだった。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:42 ID:c6ifFO9H
>>1
  ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!
   cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・

   ,.-‐''^^'''‐- ..       ,.-‐''^^'''‐- ...
 ; '          ' ,   ; '          ヽ     ,.-‐ """''''''- 、
.;'    ノりノレりノレノ ; .;'           ミ  /          \
;    j  ━   ━ i   ;    ノ)ノ)ノノ)人ヽ) /   ノりノレりノレノ\ i
; .,,  ノ  <・> <・>i  ; .,,  ノ ,.==-    =; i   ノcニつ ⊂ニュ ミ |
( r|  j━┳━┳┳┓  ( r|  j.  ーo 、  ,..of  ノ  | <@  ミ @ヽ.  | |  
 ヽT   ┗━┛┗┛   ': ヽT  u  ̄  i  ̄} イ   |   (o_o.    | |
 ': . i 人 u  .r _ j ノ   ノ . i !     .r _ j / ノ    !  ノ u 丶.u  ! ヽ
 '; | \   ・・・・/、   彡 | \  'ー-=ゝ/   彡   !   (つ     !  ミ 
 /    \ ≪≫ノ \   人、 \   ̄ノ  ノ    人   "     人  ヽ 
       ||||||||


6 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/19 22:42 ID:???


>>3

ノハ*゚ー゚ノノ 狂おしく同意。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:43 ID:PzyFFQMY
”骨なし”が人気だと思ったら今度は”骨ごと”か

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:46 ID:QqlVTiA5
先日のWBSで特集組んでたな。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:50 ID:pDkSE//s
カルシウム採りたかったら牛乳とチーズ食べろ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:59 ID:v5hLFsls
カレイとかサバとか言ってるけど、本当はその魚の種類で
全く名前の違うケバケバしい色のお魚だったりして。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:02 ID:e8crUdlj
>骨ごと食べられる魚

骨ごと食べられない魚のほうが少ない。
時代とともに感覚が変わっているだけで目新しいことは何もない。
駄スレ。

>>3
レッテル貼りは氏ね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:04 ID:Tjfb/dpS
骨が硬かったらクレーム。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:07 ID:B9LpNi/A
俺はカレイ大好きだけど 細かい骨が多くて食べづらい
骨ごと食えるカレイはウマー(゚д゚)そうだ 
注文が増えたのは健康志向のせいじゃないだろう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:09 ID:uCLwAGqD
今度は魚に新しい病気発覚の予感。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:13 ID:MmOmDDMb


甘露煮最高。

頭からバリバリ食え!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:14 ID:e8crUdlj
>>12
>骨が硬かったらクレーム。
               ~~~~~~~~
>>13
>骨ごと食えるカレイはウマー(゚д゚)そうだ
            ~~~~~~


http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082336918/

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:15 ID:MmOmDDMb
>>11

>骨ごと食べられない魚のほうが少ない。

あんた、原始人並の強靭なアゴを持ってるのか?
大型魚はともかく、アジも丸ごと食えるのか?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:17 ID:rTfegnS0
>>13
これむちゃむちゃうまいよ

http://www.shunsenichiba.com/kinoya/main.html#03

19 :ハロゲンヒーター ◆/////1eRN. :04/04/19 23:18 ID:aMAnqzjt
>>11
>骨ごと食べられない魚のほうが少ない

こんな事言ったらキリがない。
牛の骨でも食ってろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:19 ID:/vHF4xDV
缶詰とか
いつも骨ごと食ってるけどなあ。

つーか、アレを骨だけ分離するのは無理だ。

鮎とかイワナとか川魚は骨ごと食いたい。(コイは別)


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:20 ID:rTfegnS0
>18の補足
上から三つ目くらいの

■カレイの縁側醤油煮込み


22 :ハロゲンヒーター ◆/////1eRN. :04/04/19 23:21 ID:aMAnqzjt
>>20
長瀞行って食った鮎の塩焼き美味かった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:36 ID:erI48GFt
缶詰の魚は骨が柔らかくなってて食べられるけど
あの骨が美味かった。
冷凍食品で食えるのは嬉しいな。時間の無いときは
殆ど冷凍食品で済ませてるから。

24 : ◆c3pnRG0AmQ @( ゜∀゜)ノ潰れかかったバス屋さんφ ★:04/04/19 23:42 ID:???



>>11は頭の弱い御仁。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:48 ID:QydsZgZl
つーか、毎朝のみそ汁を煮干しで出汁取って、
その煮干しごと食べればいいだけだと思うけど。

…だしの素やだし入り味噌が普及しちゃったから、
煮干し使うところ減ってるんだろうな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:50 ID:Rk+w50zM
骨ごと食べられるって言ったくせに骨がささったぞ!
賠償しる!っていうクレーマーが出てくる悪寒。

魚の骨は…特にカレイなんかは塩コショウで味付けして唐揚げで
2度揚げすると骨も食べれて(゚д゚)ウマーなんだが、
こういうやわらか系の骨ってどうなんだろう?
缶詰が苦手な俺には無理?

27 :茜丸と我王:04/04/19 23:59 ID:IGtDzliV
>>26
食べられる とは書いてあるが、刺さらないとは一言も書いていない

つまり君の過失が認定されておしまい

28 :nanasi:04/04/20 00:06 ID:Wdg6Nb2V
これのこと?
http://gride.vis.ne.jp/rank/g_ranking.cgi?mode=cate_rank&cate=6&sort=1

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:07 ID:kk/EwY1d
最近はカレイの縁側すら食えないヤシがいるからね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:08 ID:O5/Wv6cq
>>22
あ、いいなそれ。この夏の休みは長瀞に行こうかな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:09 ID:XElH4h2H
しかしまあ色んな商品を考えるね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:10 ID:Y4BaNz46
>>30
最近、鮎やらヤマメやらの塩焼きを売っている店が増えたね。
骨ごと全部食べる俺は未開人。

あと、牛とか豚の串とかもよく見るような。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:10 ID:4K6r6kKQ
サバの水煮の缶詰の骨が好き

34 :ハロゲンヒーター ◆/////1eRN. :04/04/20 00:10 ID:GxexKNlP
>>30
鮎酒もお勧め。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:11 ID:pElc5OoG
フードプロセッサーで細かくして
ツミレにすればいいだけじゃん。
あんなの機械でウィーンってやるだけだぜ。
みんな横着しすぎ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:11 ID:UeqOtZGO
南蛮漬けにすると頭から全部食べられるよ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:21 ID:PaL4I0h9
>>19
>牛の骨でも食ってろ。
漏れが飲んでた(と言うより、噛んでた)カルシウム剤は牛骨粉が主成分だったが
今でもそういうのが出回ってるのだろうか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:22 ID:PaL4I0h9
>>32
>あと、牛とか豚の串とかもよく見るような。
豚の軟骨はウマー

ただ、翌日のトイレがちょっとすごいことになるけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:25 ID:Jdb9DlcT
>>1日900ミリグラムだが、実際には約700グラム

記事のミスかな。これだと摂りすぎなんじゃ((;゚Д゚)ガクガクブルブル

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:31 ID:EvRM722S
マルハの「骨までおいしい魚」生産元でつ
宮島醤油(株)
http://www.miyajima-soy.co.jp/index.htm

41 :茜丸と我王:04/04/20 00:33 ID:1E6Lrvdr
昔、骨の形をしたお菓子があった。

なんとかボーンとかいうやつ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:36 ID:0ZEwZMZi
700グラムも摂取してるなんて知らなかった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:36 ID:aKPc8xGw
こ、、これは一体、、

ttp://www.takanashi-milk.co.jp/mv/index.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:41 ID:lZGd9n56
700gもカルシウム取れねーよ

45 :REI KAI TSUSHIN:04/04/20 00:41 ID:HA3dd+W+
脊椎動物の骨や歯はリン酸カルシウム+コラーゲンで
出来ているから、酢酸 等を加えて圧力釜で調理すれば

1. 出し汁に骨の中のカルシウムが溶け出し
2. 骨の形をしたコラーゲンが残る。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:02 ID:Fc7mn0s0
食べ終わった魚の骨をストーブで焼いてポリポリ食べたなー。あれはおいしかった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:12 ID:14hylbSj
はっ
秋刀魚の骨をストーブの上に置いてぱりぱりにして喰えばうまいんだよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:20 ID:owYekZz4
>>1
> マルハ(同千代田区)は 受 注 が 追いつかない状態だ。

大人気とかじゃなくて、単に営業体制の不備じゃねーのか?
生産が追いつかないワケじゃないんだろ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:33 ID:tNnD8lMm
毎日新聞は誤植だらけだなぁ..
この短い文章に3箇所も有るよ。

50 : :04/04/20 01:40 ID:P976E/OX
>>48
違うよ。品薄感を煽って、ブームを長期化させる最近よくある方法。



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:50 ID:m9f0xB4U
ポワッソンダブリル?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 02:03 ID:3mlPWnDW
秋刀魚(開きじゃない生)の焼いたのをまるかぶりで食う香具師




53 :大 名 古 屋 ビ ル ヂ ン グ@大名古屋ビルヂングφ ★:04/04/20 02:31 ID:???

サソクス >40タソ。

仕掛けたのは宮島醤油かや。
カネボウゼネラルフウヅから売り出して大当たりした
「剥き栗」も宮島タソの作だつたとキヲークしてをる。

宮島タソのサイトは
http://www.miyajima-soy.co.jp/index.htmタソ
チートさびしいやうに見へるかも知らんが、
最近社長になつた清一タソは
http://www.miyajima-soy.co.jp/news/jinji/yakuin.htmタソ
実は世界に通用しる化け学者で、家業を継がんといかんと
云ふことで、惜しまれながら学会から(一応)身を引かれたヤシ。
清一タソのブヂネス講演を拝聴したことがあるが、活路を
新製品開発に見出してをられると。

人材募集中らすぃ。志の高いヤシにお勧めしる:
http://www.miyajima-soy.co.jp/recruit/frame-recruit.htmタソ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:32 ID:YAshmIcq
減圧って事はあれか、深海から急に上がってきてドバ!!ってやつか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:45 ID:3vbmzaf7
映画のトータル・リコールを思い出した。(減圧)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:05 ID:6ixT+VcU
俺が子供の頃はしょっちゅう小骨が喉に刺さって苦しみながら食べてたものだ。
今の子供は恵まれてるな。
ていうか長時間煮込めば大概柔らかくなるし、圧力釜を使うと言う手もある。
みんな面倒くさがりだね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:25 ID:owYekZz4
>>56を読んで、
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1078278095/
このスレを思い出した。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:41 ID:tuKHto5R
大型の魚の骨周りとか頭は、脂がのってい旨い。
気がつくのは、酒飲みになってからだが。
味の濃さがほどよく、ほじくる手間もツマミになる。

アラ汁なんかにして、テキトーに味付ければ、
骨と身がばらばらになって、ダシが出て、これまた旨い。

そういうのが分かるガキがいたら、怖いもの。、

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:43 ID:fHMXCHlF
>>45
そんな酢酸臭い魚を誰がが食べる?
大体、卵のように外にあるならともかく、酢酸が骨まで到達し溶解するまで時間が掛かりすぎ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:00 ID:eUC0CDtI
魚三に行きたくなったなぁ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:07 ID:+rIgQbhe
骨なし魚のスレでは年寄りがギャアギャアわめいてて面白かった。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:18 ID:tnw1xFBk
あるあるで抜け毛の時に鰯の缶詰を奨めていたが加熱は短時間なので
何とかという抜け毛に効果がある栄養成分は壊れていないと説明して
ました。
 加熱は必要最低限にしておいたほうがウマー だし栄養もある。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:19 ID:rnGp0IqP
>>62
あるあるなんかの情報鵜呑みにするなよ・・・嘘だとは言わないけど

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:24 ID:ajM+dMOR
怪しげな薬品使ってそう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:25 ID:rnGp0IqP
>>64
カドミウムを使用して骨を柔らかくしています

66 :広 告:04/04/20 07:29 ID:Zql9LL3w
トレンディに載ってたな、これ。将来はカニを丸ごと食べられるようにするんだっけか。

67 :stuper X又はシュバルツ博徒 ◆X64BsY9WTs :04/04/20 08:36 ID:9iwXKJAp
カルシウムが20倍か・・・。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:37 ID:jkdIHslq
>>66

カニのエラみたいな所は喰いたく無いな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:39 ID:XhHAvmD5
リストカッターは魚が嫌いな人が多い。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:47 ID:uun0msry
シシャモとかメザシを頭からまるごと食べる。
そうすれば生ゴミも出ずカルシウムも取れる。
まさにゼロ・エミッション。

と思ったらウンコでるな。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:48 ID:uun0msry
>41
「カルボーン」


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:48 ID:qRkQzLUv
>>17
鰺の骨は普通に食えるぞ。
鯛やカマスの骨は食うのに手間取るが・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:03 ID:XaPGgufd
サンマ喰う時は頭と尻尾以外残らんなぁ、、、

74 : :04/04/20 13:38 ID:Q9grVYiB
china人に骨取らすよりは間違いなくいいね.

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:42 ID:OIF/qpdZ
>>1
> 3月に先行発売したマルハ(同千代田区)は   受 注 が   追いつかない状態だ。

なんか違う…。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:49 ID:NsD0LCl4
鯵骨はアルミホイルにのっけてトースターで焼く。
お手軽骨せんべい。ウマー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:52 ID:DcQq+b9a
受注が殺到?
発注の間違いじゃねーのか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/03 13:55 ID:2sUfHIx6
生産じゃないの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/04 21:20 ID:uUxywvMP
箸できちんと
丸焼きの魚から骨を外すことを覚えさせるほうが大事。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)