5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なくした携帯が戻ってくる? 遺失物発見通知&回収代行サービス

1 :プロティアンφ ★:04/04/19 19:28 ID:???
なくした携帯が戻ってくる? 遺失物発見通知&回収代行サービス

サンワサプライは4月19日、ネットエイジと提携して、遺失物発見通知&回収代行サービス
「Lost&Found」を始めた。

 ユーザーは、コールセンターの電話番号とID入りのタグシール(2枚2000円、税込み)を携帯電話や
ノートPCなど大切なものに張り、紛失時の連絡先をWeb上から登録する。落としてしまった場合、拾った人が
コールセンターに電話すれば、コールセンターから持ち主に電話かメールで拾得の連絡が入る。
持ち主は、5000円相当の謝礼と、1050円(税込み)の回収手数料、配送料(実費)を払えば、拾得物を
宅急便で送ってもらえる。「当事者間で直接連絡を取る必要がないため、プライバシーが守られる」(同社)。

 サービスの対象となるのは、携帯電話、ノートPC、PDA、カメラ、傘など、宅配便で運送可能なサイズの
物品(クレジットカードや現金、宝石類など貴重品は除く)。

 ネットエイジが企画・開発を、サンワサプライがタグの商品開発・生産とサービス運営を行う。
初年度1億円の売上げを見込む。

 サンワサプライによると、携帯電話の拾得件数は毎年3‐4割のペースで増えつづけており、そのほかの
拾得物も年々増加している。一方、遺失届の件数は横ばい状態で、落し物が持ち主のもとに
戻ることは少ないという。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/19/news011.html


2 :2:04/04/19 19:29 ID:xGepjgjd
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:29 ID:jRCGgEF3
2

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:29 ID:CDmd+dJb
5!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:30 ID:QOpwl8Fo


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:30 ID:xGepjgjd
マッチポンプ?

7 :プロティアンφ ★:04/04/19 19:35 ID:???
妹が何度か携帯電話を落としたことがあるのですが
名前も告げられる事なく、警察に届けていただいたことを感謝しておりました。

自分もよく傘を失くしてしまいますが、5,000円となると買いなおそうかと思ってしまいます。
PCや携帯電話ならば、それで帰ってきてくれるのであれば決して高くはないのでは?

8 :バイク犬:04/04/19 19:51 ID:jNW7g3aH
>>7
シール1枚、1000円で謝礼に5000円、1050円の回収手数料、配送料を
考えると、1件あたり8000円くらいかかりそうなんですが。
携帯は契約年数によるだろうが、キャリアのサービスを利用すれば、
8000円近くあれば同等機種に機種変できるんでは。

ノーパソ、カメラクラスになってくると、換金性が高いし、拾い主次第で
帰ってくるかどうかだし。

セコムとかの盗難車位置情報サービスの延長だろうけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:55 ID:tmXH1mOI
このシール貼るの恥ずかしいし。
なおかつ、このシールが貼ってあるの知ってて盗るやついそう。
プライバシーが保護される以上、会社の同僚であっても
解らないんじゃ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:02 ID:BqDYGJxY
シール型発信器で場所が分かる、とかそういうサービスじゃないのか。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:08 ID:FFrfGn/F
>>10
な。俺も荘思った

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:12 ID:zYBlJ6ym
>「当事者間で直接連絡を取る必要がないため、プライバシーが守られる」

>>7で触れているように
拾った者が警察に拾得物として届ければ無問題。
しょせんは、拾得者の善意の問題であって
ニュースとして取り上げるような話でもない。
くだらなすぎ!



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:57 ID:tmXH1mOI
>5000円相当の謝礼

これによって、拾ってくれる人が増えるのを見越してるんだろうけど。
これが、上手くいくのかが問題なんだよなぁ。
つーか、こんな警察まがいの業務ってOKなん?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:45 ID:HYQsQzg8
夫の持ち物に張って浮気調査

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 21:49 ID:m+LW/RFd
冷静に考えて必要か、これ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 22:01 ID:ke2WtNYa
06年3月末までサービスが提供出来るのか甚だ疑問。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:41 ID:9QIKcsB3
これって無くした人が「謝礼払いたくないが返してほしい」っていったら
サンワサプライはどうするんだ?遺失物拾得罪(←みんなドラえもんで
この言葉を覚える)にならないの?それともシールを貼った時点で
所有権を放棄させられてしまうんだろうか。誰か法律に詳しい人解説キボン。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 23:48 ID:e8crUdlj
>>17
>「謝礼払いたくないが返してほしい」

無問題です。
5000円の謝礼を支払う契約行為ですから。

19 :バイク犬:04/04/20 00:33 ID:11PO86YV
>>17
遺失物横領罪、占有離脱物横領罪だと思われ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:15 ID:HhWBytSS
これ持ち主が謝礼金を払わなくても拾ったやつは5000円もらえる?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 01:53 ID:Ia5vSHQ0
>>20
特別な謳い文句を設けていない限りは
拾得者が5000円相当の謝礼を要求する権利は無いでしょうね。
ただ、実際には謝礼を貰えないという事はないでしょう。

>>19
犯罪の構成要件を満たしているかどうかの問題は ビズ+では意味がないでしょ?
責任阻却で無問題。
事実上、契約不履行だけが問題にされるでしょう。
・・て言うか>>17の設問が非現実的ですがね(w
(盗品ではなく遺失物なので)
サービス対価を支払う気が無いのに契約したなら
逆に詐欺とか(取り戻すために)脅迫・強要あるいは恐喝とか そちらの問題が・・

ちょっと脱線だな(^^;

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:58 ID:j/jLYm01
auだとGPSつかって探し出せるサービスがあるな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:25 ID:OcXu/rDr
>>8
機械の問題じゃなくて、中に入ってるデータの問題でしょ。

ってか、ニッチな仕事だけど、コレおもろいとは思う。
前にオレもこんな感じのこと考えたことはあったけど、実際にサービスする会社がでるとは。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:00 ID:mHwYBhqx
俺、携帯の起動画面に自分の住所・固定電話番号と
「拾ってくれた方には謝礼差し上げます」って書いてる。
まだ無くした事はないが。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:57 ID:rbXc2yhR
>>24
いくらか書いておかないと、ヤバげな人に拾われると
もめそうな予感。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:15 ID:+8fJAsXG
GPSで場所を特定するんじゃないのか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:17 ID:D/62g22T
さがすのを止めた時見つかることもよくある話

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 01:19 ID:Wmowudv1
サンワ通さないで、直接当人同士、6000円とかの謝礼で取引される予感。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/05 12:01 ID:S8ROOe0P
それより、カード型の位置情報発信機を発売してほしい。
携帯電話の位置がわかるやつのカード型のを。
それを財布にいれておけば、どこで落としたか
すぐに分かるように。

こないだ財布を落としたとき、カードの停止やら再発行の
手続きで、非常に面倒な思いをした。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)