5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】MSのFAT特許について、NPOが取り消しを要請-「フリーソフトの競争侵害」

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/19 18:16 ID:???
非営利の特許監視団体『公的特許財団』(PUBPAT)は15日(米国時間)、米マイクロソフト社が保有する『FAT(ファイルシステム』に関する特許の取り消しを求め、
米特許商標庁に公式の要請書を提出した。「FATには先行技術が存在するためマイクロソフトの特許は認められるべきではない」というのがPUBPATの主張だ。
また、ソフトウェア市場における競争を守るため、特許取り消しが必要と主張している。
PUBPATが問題としている「特許番号5,579,517」(通称「517号特許」)は、1996年11月に成立した。マイクロソフト社の説明によると、FATシステムは
「コンピューター間のメディア交換に使用され、低価格のリムーバブル・フラッシュメモリが登場してからはデジタル機器間のメディア交換にも使用されている、
ユビキタスなフォーマット」という。マイクロソフト社は2003年秋から、FAT技術の有料ライセンス供与を開始している。
だが、フリーソフトやオープンソースソフトでの使用を想定したライセンスは提供していないため、
ウィンドウズのライバルであるリナックスの締め出しを狙ったものだとする見方もある。
PUBPATは要請書の中で、「517号特許は、マイクロソフト社の独占を拡大する道具として働き、同時にフリーソフトの競争を阻害しているため、
公共に計り知れない弊害をもたらしている」と述べている。

http://www.hotwired.co.jp/news/news/business/story/20040419101.html

2 :taketi:04/04/19 18:17 ID:Bgt2nY42
2getto!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:17 ID:z3n6pBkG
fu-n

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:19 ID:ES/WRdp1
あなたたちの存在そのものが弊害です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 18:40 ID:aZIXE7FB
また NPO か

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 19:34 ID:xGepjgjd
フズ、ファッー!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:21 ID:Y+HXI68A
FATで太ったMSにSMのおしおきを!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:34 ID:19gvH/7A
まあ放っておくと好き放題やる会社だから、常に誰かが竹槍持って突撃しておかないとね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:36 ID:aMguXykq
こんなゲイシを、優秀な経営者としてヨイショしまくってる大前研一ってなんなんだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:38 ID:hidttLw4
いいね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:44 ID:gzNLsEzv
>>9
経営者としては優秀だろ。とばっちり食らう方は別として。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/19 20:55 ID:Bur+GIYX
ゴミを売って世界一の金持ちになったんだから超優秀。

13 :僕50億7番:04/04/19 23:45 ID:kGiVrDN7
そもそもマイクロソフトの場合は、マイクロソフトの特許とか著作権自体の
みなおししないとダメだろう。そろそろ誰かやれよ。
マイクロソフトの特許とか著作権じゃないの沢山あるだろう。と言うか。
ほとんどマイクロソフトの特許とか著作権じゃないだろう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:51 ID:3JNSaaaz
FATってDOSの頃からあるよね?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 00:55 ID:3JNSaaaz
米国特許庁は、ザルだから、方式だけ守って出せばとりあえず特許になります。
つぶすのも楽だとおもうけど、MS相手だと金がかかりそうだな。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)