5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【企業】スクウェア・エニックス04年3月期連結純利益は87億円に

1 :仕事コネ━(゜A゜;)━!声優φ ★:04/04/16 12:39 ID:???
スクウェア・エニックスは16日、2004年3月期の連結業績について純利益がゲーム事業や出版事業が好調だったため、
従来見通しを6億円上回る87億円(前期は旧スクウェアと旧エニックスの合計で165億円)になったもようと発表した。
売上高は従来予想を70億円上回り630億円(前期は同様に622億円)、経常利益は40億円上回る180億円(同174億円)となったもよう。
旧作「ドラゴンクエストV 天空の花嫁」のリメーク版が人気で、130万本を出荷。そのほか「ファイナルファンタジーX-2」が今年3月末までに国内で200万本、
北米で130万本、欧州で85万本を販売し、好調だったほか、漫画「鋼の錬金術師」も関連商品も大きく伸びた。

http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=90003017&sid=aF36CYFDhhXY&refer=jp_japan

【ゲーム】PS2「ドラゴンクエストV」2日間の出荷本数が130万本を突破
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1080303357/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:40 ID:KyPAHs04
今年はFF12があるからのびるだろうな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:41 ID:RBvb1TQt
あとDQ8もね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:42 ID:HbSM6d7I
結局FF,DQだのみの構造は変えられないのか。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:44 ID:tDh0dogj
最近の記事で気になったのは、「ドラクエ5」の売れ行き発表です。
 「発売から2日で130万本も売った」とのことでしたが、電撃
 オンラインのランキング所見には、80数万本ほどと出ていました。
 (発売後、丸一週間経ったあとの集計です。)

http://nanahijima.hp.infoseek.co.jp/digi.htm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:47 ID:tDh0dogj
メーカーのブランド力・信頼度は低い。



7 :比較:04/04/16 12:49 ID:SVkzXotC
[ コナミ 2003年 3月期 連結決算発表 ]

昨年5月も前期の計画で、当期利益を70億円で発表させていただいたのですが、
減損の影響を除けば、前期は143億円の当期利益を出しておりますので、計画の
倍以上の利益を実質出しているわけです。そういう意味においては、われわれは
計画を作成して、それをもっと上になるよう努力しながらやっていきたいと思っております。
今期においても、ゲームソフトは、E3でも非常に期待の高い商品が多かったと思っております。

http://www.konami.co.jp/ja/ir/kessan/20030523.html

8 :比較:04/04/16 12:50 ID:SVkzXotC
[ コナミ 2004年 3月期 中間連結決算 発表 ]

コナミは2004年3月期中間連結決算を発表した。
売上高は1,299億円(前年同期比14.8%増)、営業利益は216億円(同113.5%増)、
純利益は108億円(同148.6%増)と大幅な増収増益を果たしている。

 ゲームソフト事業やトイ&ホビー事業は、欧米での"遊戯王"人気も手伝い
販売を大きく伸ばしている。また、PS2用「ウイニングイレブン7」が3週間で
100万本を達成したりと好調さを裏付けている。そのゲームソフト事業の売上高は
前年同期より9.9%増加の385億円となった。

http://gameonline.jp/news/2003/11/13014.html

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:51 ID:kLmWlvTZ
でも、FFのネトゲがあんなに当たるとは思わなかった。
参りましたというしかない。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:54 ID:kmCneDic
ナムコセガコナミの微妙な関係


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:56 ID:+qMJmGDX
>FFのネトゲがあんなに当たるとは

実は国内は全然伸びてない。増えたのは海外版が
発売されてまだ間がないから。それもすぐに消える。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:57 ID:hR5R+bEX
開発・運営共に真っ当なやり方じゃ到底回らない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:59 ID:7DYLwMyq
>>4
鋼錬は結構儲かってるじゃん

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 12:59 ID:l1i3z0UX
人件費がおそろしくかかる。デジや映画に次ぐ危うさ。
今のうちにうまく切り離せないものか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:02 ID:nJIvU4bN
GBAで過去の遺産売る商法が流行ってっから過去の遺産大量に売れば丸儲け


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:03 ID:R5iZka1l
>>11
ネトゲで一番ユーザー数が多いのは何?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:06 ID:lTvvO++s
ガンダムシードの後番組で、ラーゼフォンのアニメ・企画を担当した
ボーンズがアニメ化。

女性脚本家による女くさい話がうけたガンダム(シード)のファンが
ほぼそのまま獲得できた。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:07 ID:nJIvU4bN
>>16
UO

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:09 ID:trEg1pwA
日本語で話せる世界ネットゲーム「ファンタシースターオンライン」

 2000年12月にドリームキャスト向けゲームソフトとして発売された
『ファンタシースターオンライン』 は、世界同時ネットワークプレイを可能にし、
世界各国のユーザー同士での円滑なコミュニケーションを促進するために5ヶ国語
(日・英・仏・独・西)に対応した自動翻訳システム“ワードセレクトシステム”
を搭載するなど、家庭用ゲーム機初の本格ネットワークRPGとして大きな反響を頂きました。
更に、第五回日本ゲーム大賞 「大賞」 を初めとする国内外合計17の賞を受賞するなど
各方面からも非常に高い評価を頂いております。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:09 ID:trEg1pwA
 2001年6月にはドリームキャスト向けゲームソフト 『ファンタシースターオンライン
Ver.2』 、2002年9月にはゲームキューブ向けゲームソフト 『ファンタシースター
オンライン エピソード1&2』 、その後もXbox版やWindows版など多くの商品を
発売し、現在では全世界でのネットワーク会員登録者数が60万人を突破して、PCなどを
含めたネットワークゲームの中でも全世界でトップクラスの会員数を誇っております。

(2003年11月1日現在)

http://sega.jp/release/nr031120_2.html

「ファンタシースターオンライン エピソードV」 プロモムービー
http://www.sonicteam.com/pso/game/movie.html
http://www2.sonicteam.com/pso/movie/psogc_webhi.mpeg

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:13 ID:G1qQerBU
クロスゲートは1000万人と言ってるがこれが一番じゃないの?
これよりも上あるのか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:34 ID:edCaCF8s
>>21
それ、累計会員数っつう注釈が付くのな。ついでに無料期間とかβとかが含まれるんだろう。
課金ユーザー数は日台中全部合わせて数十万、しかもレートの低い中国が8-9割と言われてんよ。
数字というのはその意味を精査できなければ意味が無いぞ。要はそれでいくら儲かってるかなんだけど。
企業は都合の良い宣伝数字をバンバン出す訳だから。
例えばハガレンの『販売部数』にしても、コミックだけじゃなく他の関連本やら何やら全部含めた数字。
その辺の装飾した言葉の中身を見ないとな。

ちなみにこれまでのネトゲで一番儲かってるのは韓国産のリネージュ。これ1本で年間100億とかの収益がある。
もしクロゲがそんなに儲かってたら合併する必要など無いのだよ。

23 :名無しさん:04/04/16 13:42 ID:n9qxM3DS
>>4
キングダムはーッ。世界で累計200万本だっけ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:51 ID:IWLCWV28
>>22
>もしクロゲがそんなに儲かってたら合併する必要など無いのだよ。
どっちの会社も別に業績悪くて合併したわけじゃないが?w
今後「大手」で居続けるには多角化して業績を安定させた上での世界戦略が必要なのだよ。
総合的なエンターテイメント企業にならないと先が見えてる(あくまでゲーム屋に拘るのは、それはそれで立派だが)。
世界レベルでの業界再編と競争が始まってるんだが、まぁお子ちゃまはそんなことわからんか。
と、「累計」人数を謡うのはMMOじゃ普通だろ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:52 ID:G1qQerBU
>>22
まあ真面目に1000万人いるとは思ってないが
実際は数十万?ほとんど詐欺だな
だけどリネージュも600万人とかいうクロスゲートと同じとんでも数字なんだが
なぜこれが一番儲かってるのがわかるの?

有効会員数なんてどのゲームでも発表してないんじゃねーの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:53 ID:NZoiicMB
FFXIのプレイヤーは


FFXIなんてクソだよクソ、あんな糞ゲー、早くサービス
停止すべきだよね、採算性も悪いし、いいところなし


とか批判しながら、今日もNMの沸き待ちをするステキパーソンばかりです

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 13:58 ID:R5iZka1l
>>22
調べて見ると世界最大のユーザー数がリネージュで
世界で600万人、その内韓国で500万人なんだな・・・

・・ちょっと待ってくれ韓国の人口って4700万人位だったよな。。
10分の1がMMOをやっている?・・・大丈夫なのかよ将来が・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:06 ID:G1qQerBU
>>27
600万人はクロスゲートと同じ詐欺数字じゃないの?
課金いくらか知らないが
月1000円だと月60億の収益
この時点でおかしい

それに22の言う儲けるという視点で見るなら
パッケージ販売のFF、ただでできるリネージュとただ会員数だけで
比べるのも変

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:07 ID:trEg1pwA
最近の記事で気になったのは、「ドラクエ5」の売れ行き発表です。
 「発売から2日で130万本も売った」とのことでしたが、電撃
 オンラインのランキング所見には、80数万本ほどと出ていました。
 (発売後、丸一週間経ったあとの集計です。)

http://nanahijima.hp.infoseek.co.jp/digi.htm

30 :キングダムハーツは糞:04/04/16 14:08 ID:Dx4xhFKd
・ディズニーキャラも、FFキャラも、個性が全く活かされていない。
 宇多田ヒカルの歌が全く合ってなくてラストの雰囲気もぶち壊し。
 カイリに魅力がない。ちょっとしか出ず、後は人形状態…。
 グラフィックは粗い。(みんな絵柄にだまされているだけ。)

・話が短すぎる分を終盤のボス連発で穴埋め、ムービーも、ほとんど無い。
  相変わらず逃げたようなラスト。味気なさ・稚拙さだけ残った。

・イベントは、ありがちな話にセリフ、無駄に長く、やはり飛ばせない。
 いつもの事ですが、ストーリーに乗っかって流されているだけって感じ。
 あからさまにチュートリアルでお使いをやらされる感じがつよい。
 無駄に長いノッペイとした迷路+ミニマップが付いてない。(時間稼ぎ)

・音声と字幕の表示がズレまくり、速すぎて読めない上に、文字が読みづら。

・オリジナリティーがない。見覚えのあるゲーム&曲ばかり。


31 :キングダムハーツは糞:04/04/16 14:08 ID:smiwfgCd
・グミシップは作り方が無駄に複雑で改造する必要なし。
 なのに何度か強引に改造をさせられる。 しょぼい&虚しい。

・バトルは、決定キー連打して殴りつつ、金拾ってれば終わる。
 雑魚の数が多すぎて見づらく、倒すのが味気ない。面倒なだけ。

・武器、魔法、召還獣の種類が少なく防具はアクセサリのみ。お金無意味。

・スティックと十字ボタンを使い分ける操作、宝箱開けるたびに毎回
 方向キーで コマンド選択・・こんなもの必要ない。

・カメラ視点が近く、視界が狭いため、目が回る。(極度に3D酔い。)
 キャラが障害物に寄った時のカメラの不可解な動き+透過処理が無い。

・ジャンプの着地ポイントが分かりづらく、仲間が邪魔で前が見えなかったり
 足場から押し出されて落下したりする! 長距離だとカメラが回る。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:15 ID:CXOf6trg
>>7-8
GJ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:17 ID:IWLCWV28
>>25
普通はID数だわな。
ゲーム誌のインタビュー等で「アクティブユーザーは何割くらい(具体的数字を言うところもある)」という話は出るが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:42 ID:wpRVNbnP
>>28
韓国ゲーム市場の調査データで韓国だけでも200-300万人のユーザーがいるのは確かだよ。
常時同時接続30万人、利益は推定扱いだけど90-100億円前後を続けている。
課金は韓国は基準としてはかなり高いんじゃなかったかな。
最低1500円相当、高いので2000円以上のもあったと思う。パッケージはタダ、課金で儲けるというのが定着してる。

>>27
韓国はBB人口が2500万人以上と言われてるよ。国民の6割7割が該当する。
ネトゲ人口は1000万人以上はいるだろう。

>>21
登録者数とかでなら何千万人というのは複数あると思う。
ミューの奇蹟というゲームなんかは6000万人とか公表してたような気がするけど。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 14:42 ID:uiRwSItU
また映画作るとか、言い出さないかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:01 ID:G1qQerBU
>>34
韓国は海賊ゲームが広まりすぎて
ネトゲしか儲けることができなくてネトゲが主流とかとか言ってたな
それにPC喫茶のような物が流行ってて誰でも気軽にネトゲできて
一日チケットとかあるらしいね
それにしても200〜300万人とはすごいな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:01 ID:hKe6ggf4
>35
旧スクウェアのCG制作技術は合併後どれくらい残っているのだろうか?

旧エニックスが存続会社として合併したためと、鋼の錬金術師など旧エ
ニックス出版部門が元気なせいか、旧スクウェアが目立たないなあ。

38 :名無しさん:04/04/16 15:17 ID:pKfqwW70
>>23
検索してみたけど、400万本の誤りだった。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:24 ID:iqSJqoi+
しかし、あれなんだね。何百万って単位の
ソフトをゴロゴロ抱えてるのに、なかなか利益だすの
大変なんだな。いや、87億は立派だけど、これって
なんかのソフトがちょっと躓いたらアボーンしちゃう額でしょ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:30 ID:V0FMcZwe
>>34
「累計会員数」とかいう、株主が状況を把握するのに無意味な数字しか発表してくれないから、
今度の株主総会ではだれか、そのあたりを突っ込んでくれないかなあ・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:32 ID:R5iZka1l
>>40
株主総会って日本で上場してないでしょ韓国も知らんが

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 15:41 ID:4uUUfkhC
今朝の日経朝刊の見出しを見て「おっ」とか思ったけど、
■eの純利益が前期より落ち込んでるからダメだと思ったので
敢えて買いませんでしたw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:02 ID:ZcItcxCD
マッグガーデン問題はどうなった?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:03 ID:wpRVNbnP
2004年3月期 ※()内は中間期の予想
売上高 630億(560億)
営業利益 不明(144億)
経常利益 180億(140億)
純利益 90億(81億)

2003年3月期(左がエニックス、右がスクウェア)
売上高 218.7億、402.8億(計621.5億)
営業利益 46.0億、125.9億(計171.9億)
経常利益 24.2億、127.6億(計1518億)
純利益 24.2億、140.7億(計164.9億)


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:07 ID:wpRVNbnP
>>37
アンタ旧エニの方しか見てないのでは。
FF11は予想以上に利益稼いでる可能性があるし、パッケージ売り上げの7割以上は旧スクウェアだよ。
ちなみに旧スクウェアは2期連続の過去最高益になるのかな。新作こそ無いが十分目立ってると思うけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 16:34 ID:KyPAHs04
キャラ数だろ?>リネージュとか言うやつの数字
俺もラグナロクで3人作ったからな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 17:37 ID:8+diTXMl
>>28
ネトゲは(とりわけMMOは)運営費が馬鹿にならんのでそれくらいの収支バランスでもおかしくは無い。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:30 ID:IOhc6Fx4

「FF11が大成功」と宣伝するわりに、ネットではエバークエストやウルティマオンライン
のユーザーコミュニティーサイトをよく見かけるのに、
FF11において、それが見当たらないのはなぜでしょうか?

スクエニのPlayOnline事業について
「FF11累計キャラ数100万突破!」とか会員数についてお茶を濁すのは
なぜでしょうか?

POLの料金は
入会費・月額は無料
FINAL FANTASY XI 1キャラクターで月1,280円、さらに1キャラ追加するごとに+月100円
雀鳳楼 月300円
Tetra Master 月100円

です。つまりPOLの売上の大部分はFINAL FANTASY XIによるものです。
FF11などのコンテンツを解約すれば「POL無料会員」になれます。

 POLの有料契約人数は何人か、それぞれのコンテンツの契約人数は何人か、
どれくらいの売上があるのか、月に費用はどれだけかかっているのか
株主総会で誰か突っ込んでほしいです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 18:55 ID:3ea0xHEG
>>48
EQなどに比べれば信onなんかもユーザー数は多い。(国内限定)
でも関連サイトは断然少ないだろ。
4-5年前のネトゲとは土壌が違ってきてるのもあるし、家庭用メインというのもあるかと。
よりライトな層が買ってるという側面もある。
それにEQUOに関しても一時期に比べれば減ってきているし。
それらと売り上げの関連性は一概には言えんのではないかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:17 ID:z+fciMZS
>>39
しばし前にコナミが国税とモメたが、結局ゲームってのは完成して売って初めて金になるんで
作ってる間は全く無収入の状態が続く。映画業界と同じだな。
売れば確実に利益が出るソフトであっても、出るまでは一銭にもならない。
それが上場企業としてはリスクになる。
スクウェアもエニックスも昔度々やったが、FFやDQが出るか出ないかで毎年の利益に相当な幅が
出てしまう。だから見掛け上、赤字スレスレの年と、大幅総益の年が繰り返しくる。
そうすると株価が乱高下するから、ソフトが予定通り出るかどうかが信用リスクになってしまう。
下手に予定通り出すと、今度ばバグで回収騒ぎおきたり、バランスが悪いクソゲになったり。
それを平坦化する為に事業部門の多角化と、ソフトタイトルの充実が必要になる。
PS2になって以来、開発時間はドンドン増えてるから、この傾向がどんどん強まる。
で、起きてるのが業界再編(>>24)。
コナミの多角化、M&Aによるソフトタイトルの充実、開発部門の子会社化はその先駆けだな。
スクエニは今後、毎年の業績はかなり平坦になるだろう。株主にとってはいいことだ。
毎年毎年、株価乱高下されちゃたまらん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 19:32 ID:2tUce1Uo
>>48
コミュニティーサイトって2ちゃんなんじゃねえの?
FF11の実況スレは投稿ランキングでかなり上位に入ってるだろ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 21:32 ID:D1hnHJmI
( ゚д゚) 、ペッ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:29 ID:lBgeYNr0
>49
FF11発売前はシドの飛空艇といったコミュニティサイトがいろいろあったが、
今ではほとんどすべて閉鎖している。

>51
公式掲示板は未だに作られていないし、開発掲示板にいたっては
「ここは議論する場ではない」と脅しと情報統制をかけられる始末。
2chが事実上の公式掲示板という点でオワットる。

ネットゲーム実況板はもはやアンチスレとクソスレしか存在しない。
炒ってみればわかる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:25 ID:p7XFBXiJ
>ttp://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/news/news/2004/04/16-1.html
>FF11:会員数50万人、目標達成 スクウェア・エニックス

>スクウェア・エニックスは16日、プレイステーション(PS)2、ウィンドウズ用オンラインRPG「ファイナルファンタジー(FF)11」の会員数が3月末までに約50万人になったと発表した。
会員数は、月額課金(1344円)を支払うユーザー数で算出。約2年かけて目標の50万人を達成した。
FF11は、02年5月にPS2初の多人数参加型のオンラインゲームとしてサービスを始めた。当初はサーバーダウンや二重課金のトラブルなどもあったが、03年10月から北米でのサービスも開始、順調に数字を伸ばしていた。
1ユーザーあたりのキャラクター数は2.5人、約150円の追加料金を支払っており、利益面ではさらに貢献した。

凄すぎないか?FF11。
これ、普通のFF1本分より確実に稼いでるやろ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:28 ID:nPz2nO/f
意外に売り上げ少ないんだな<ゲーム業界

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:39 ID:eXX7dlfX
>>55
けど利益率が凄いな。利益率がこれだけ高いということは消費者から(ry

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 00:02 ID:42xQdaBz
株価は、3,260円(+210円)か。
もっと上がるかな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:05 ID:I9fgqXJ+
FF11は初期投資費用と管理費用がバカ高いからな。実質微妙よ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 01:05 ID:I9fgqXJ+
FF11は初期投資費用と管理費用がバカ高いからな。実質微妙よ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 02:29 ID:AETYR6U+
>>54
国内と海外の人口比がそろそろ逆転しそうやな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 03:45 ID:6F3slSPh
>>60
もう逆転しとる。
まあ今のFFは海外の方が人気だから自然やろ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:24 ID:iJq1Ixrr
ドラクエXあっさり実売140万本突破したね。
それにしてもスクエニを批判し続けてる引きこもり
また妄想コピペはりまくってるね。
FF11とかキングダムハーツの批判ネタ貼りまくりだね。
またコナミ工作員だろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:31 ID:6PzYxM1P
>>5のサイトみたいに無知なクセして勘違いして叩いてる奴もいるからな
メーカーにとっては出荷した時点で利益(しかもドラクエは前金)出るわけだし、
実売売り上げだって、初週でミリオン(ファミ通、電撃集計)突破だしな


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/17 04:44 ID:iJq1Ixrr
>5はコナミ工作員による妄想でしょ。
nanahijima貼るの兵庫の粘着しかいないよ。
ちなみにあるサイトのスクエニ製品のレビューを
自演で酷評工作してるのもry
まあ彼にとってスクエニが好調なのが許せないんでしょうね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:18 ID:Yx+mdORa
40>>41
ごめん。レス先を勘違いしてた。>>25などにすべきでした。
FF11やクロスゲートなど、
スク・エニのMMOゲームの有効有料会員数を株主総会で突っ込んで欲しい、
という意味での発言です。
はしょれば>>48と同じね。

ていうか、
あいまいで参考資料にもならん都合の良い数字しか発表してくれないのに、
それで株主は納得してるの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:27 ID:rnGp0IqP
1キャラごとの利用料金を取ってることを考えると、あるいみFF11のキャラ数発表は正しいとも思える。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:35 ID:Yx+mdORa
>>66
いや、極端な話、
有効有料会員数50万人、アカウント数50万個だったら
月額徴収料金は6億円強、年間で約80億円になるけど、
有効有料会員数1人、アカウント数50万個だったら
同5000万円、年間で6億円にしかならないわけで。
開示されるとされないとでは随分と違う。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:43 ID:tUA+e7DW
今回公表されたFF11の会員数(有料)というのはかなり詳細なものだろ。
ご丁寧に課金キャラ数に換算して利益がある程度わかるように数字を出してる。
投資家向けの発表だよ。

>有効有料会員数1人、アカウント数50万個だったら
同5000万円、年間で6億円にしかならないわけで。
>開示されるとされないとでは随分と違う。

こっちに該当するのはクロスゲートの方だから、こっちを突っ込んで聞いたら宜しいかと。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 19:58 ID:Yx+mdORa
>>68
ああもう!私がズタボロだね・・・
そういうことです。わざわざすまそ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:01 ID:IlDFTiUY
ドラクエ5を3D化せずにそのまま移植してほしかった

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:05 ID:+6UgRXSD
出版もっと頑張れ。アニメがひとつヒットしたことに浮かれてないでもっと雑誌を精錬しろ。
ついでに、ゲーム部門も元エニックスブランドの続編がほとんど出てない気が。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:10 ID:PZh6utsn
>>70
禿同

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 21:16 ID:+IU1Eb7l
あいかわらず高収益だな、

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 22:54 ID:jHilrBMd
ソフトって、複製ができるのでぼろもうけなんだよな。あたると。
Windowsだってほとんどぼったくりだし。
本当はソフトもっと安くできるんだけどね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 22:25 ID:+lu/iC7C
>>71
>ついでに、ゲーム部門も元エニックスブランドの続編がほとんど出てない気が。
禿同。

ジーザスの新作はもう出ないのだろうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:31 ID:xKp4EXqg
旧エニは全部外注だから、開発元が無くなれば出ないだろう。

77 : :04/04/25 05:10 ID:/5Y9kP5g
>>74
でも安しないのは会社の自由だからね。
消費者に安くしろと言う権利は無い。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 07:03 ID:uZMluNNp
FFシリーズとドラクエシリーズがあるのが強みだが
それ以外が無いのが弱みだな。
ドラクエは今回コケたら終わりだな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 08:08 ID:JVfAsOoC
エニックスって弱小ゲーム会社のレビューが本職だろ?
あとセキュリティ機器の販売もやってたな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 12:27 ID:0of1RZiV


PSX & PLAY ONLINE 脂肪

http://nanahijima.hp.infoseek.co.jp/mmo.htm

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:53 ID:5iqoj3Rl
>>77
は?あるよ?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 20:27 ID:y17MaH92
>>81
言う”だけ”ならね。


その後どうしようが会社の勝手。
買い手はより安い方を選ぶか自分で作るしかない。



27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)